Алматинка написала детскую книгу про эмоции на казахском языке и хочет открыть свою Академию

Опубликовано: 10.01.2025, 17:36

Еще несколько лет назад Жансая Ахметсадык и не подумала бы, что станет писателем. Что в книжном магазине Алматы будет стоять ее книга, а сама она отважится планировать собственное дело. Благодаря участию в проекте «She’s Next, Empowered by Visa»в партнерстве с Halyk Жансая выиграла 3 млн тенге, на которые недавно выпустила книгу для детей на казахском языке, чтобы помочь малышам понять эмоции. Сегодня она развивает свой бизнес и мечтает создать Академию эмоционального интеллекта для всей семьи. Этой историей Digital Business Finance завершает цикл материалов о предпринимательницах в Казахстане.

Видео уже на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь!

Психолог по зову сердца

Жансае Ахметсадык 26 лет. Девушка родилась на востоке Казахстана в Усть-Каменогорске. В 12 семья переехала в Алматы. Здесь она окончила Казахско-Турецкий лицей (КТЛ), который потом переименовали в «Білім-инновация лицейi». Кроме учебы занималась казахскими танцами. А в 10 классе в составе школьной команды выступала в Эфиопии и Румынии.

После лицея с хорошими оценками в аттестате смогла получить значительную скидку на обучение в частном университете в Стамбуле по специальности биотехнология и генетика. На выбор девушки повлиял папа, который хотел, чтобы дочь была биологом. Однако после года учебы Жансая убедилась, что генетика ей не нравится.

«Профилирующими предметами были химия, биология и физика. И уже к концу семестра я решила, что это не мое. Мне больше нравилось объяснять обращавшимся ко мне одноклассникам те темы, которые они не понимали на уроках. Особенно — подтягивать их по математике и английскому. Значит, нужно заниматься педагогикой, хотя родители были против», — рассказывает Жансая.

Дождавшись лета, она вернулась в Казахстан. Написала письмо родителям и объяснила свой выбор.

«Большую поддержку мне оказал будущий муж, который тоже учился в Стамбуле. Он всегда говорил: „Слушай свое сердце“», — продолжает девушка.

После возвращения она взяла так называемый Gap Year (когда человек в течение года занимается самопознанием, путешествует). Зимой девушка подала заявку на грантовую программу Stipendium Hungaricum в Венгрии на факультете психология. Пока ждала лета, когда должен был прийти ответ, преподавала английский. И уехала в Будапешт.

Из Будапешта в Алматы

В Венгрии Жансае сразу понравилось. С первого же дня, не теряя времени на общие предметы, студенты начали учиться психологии.

«Именно тогда я начала понимать себя как личность. Без изучения себя невозможно работать с другими людьми. Было очень много практических уроков», — вспоминает Жансая.

Отучилась, вернулась в Алматы, вышла замуж. Как раз начался локдаун: в пандемию онлайн-психология стала безумно популярной.

«В 2020-м было страшновато входить в рынок. Требовалось заявить о себе, создать и продвигать личный бренд. Мне предложили работу психолога в SDU University в Алматы», — продолжает Жансая.

На новом месте девушка занялась открытием Центра психологической поддержки студентов. Проводила индивидуальную и групповую терапии. Организовывала тренинги и семинары для преподавателей.

«Планировала создавать контент только на казахском языке»

Как это часто бывает, идея своего дела зародилась у Жансаи в декрете. Когда девушка оформляла декретный отпуск, то думала, что работать психологом больше не сможет:

— Если честно, я сильно устала. Если в терапии психолог работает с одним клиентом в течение полугода, то в университете поток студентов не заканчивался. К тому же параллельно я училась в магистратуре в КазНУ, тоже на психологии. Первые 6 месяцев в декрете отдыхала, смотрела сериалы про Гарри Поттера. Потом пришла в себя, накопила силы и задумалась, чем хочу заняться.

Особенно ей был интересен эмоциональный интеллект. Мониторила интернет и увидела, что контента на эту тему на казахском почти нет,  ниша пустует. Плюс важную роль сыграла любовь Жансаи к родному языку.

«У меня всегда была тяга к нашему языку и культуре. В студенчестве писала стихи на казахском. Когда проходили новую тему по психологии, всегда связывала ее с культурой, традициями. Поэтому изначально планировала создавать контент только на казахском языке», — вспоминает Жансая.

Девушка начала вести страницу в Instagram. Не просто постила картинки, но переводила на казахский язык книгу «Эмоциональный интеллект» известного психолога Дэниела Гоулмана. Постепенно Жансая начала понимать, что гораздо легче менять психологию детей, чем взрослых. Так к ней пришла идея создать собственную книгу про эмоциональный интеллект для малышей.

Нашла иллюстратора. И решили действовать.

«Я собрала идеи, нарисовала скелет, как я вижу книгу. Акцент был именно на рисунках. Иллюстратору сразу сказала: рисуй, а я буду искать деньги. Поначалу платила за это с пособий по декрету. И тут я вижу в соцсетях рекламу проекта „She’s Next“ от Visa», — говорит Жансая.

Победа в проекте «She’s Next»

Ей повезло, ролик о проекте «She’s Next» от Visa увидела за неделю до окончания приема заявок. Девушка зарегистрировалась, написала бизнес-план своего проекта и прошла в первый этап обучения.

«Еще в Венгрии я училась на курсе „Молодые предприниматели“. А в „She’s Next“ расширила и обновила знания. Нас учили на реальных бизнес-кейсах. Например, как выбрать подходящую идею для бизнеса и аудиторию. Как вести маркетинг. Чем уникален продукт. И все это мы прописывали», — говорит Жансая.

На связи с иллюстратором

После месяца онлайн-обучения, сдачи тестов и загрузки бизнес-планов все проекты прошли экспертный отбор, по итогам которого были выбраны 12 финалисток. Жансая стала победительницей открытого голосования в категории «Начинающий бизнес» в номинации «Народный выбор». За проект девушки проголосовало более 800 человек.

Впрочем, некоторые члены жюри отнеслись к идее с выпуском книги скептически.

«Один из членов жюри честно сказала, что не видит коммерческого смысла в моем проекте и предложила вместо физической книги выпустить электронную. А я хотела именно живую книгу для детей, где все красочно. Потом мне сказали, что 1 тысяча экземпляров мало, спросили, сколько денег вообще понадобится на минимальный тираж. Я ответила: 2-3 млн тенге. И вот я выиграла эти 3 млн! То, что я хотела, то и получила», — радуется психолог-писатель.

Партнер проекта, Halyk, предоставляет победительницам кредит в 40 млн тенге под 8% годовых.

«Точно понимаю: чтобы брать кредит, для начала должен быть стабильный доход. Поэтому я хочу пока набирать обороты в бизнесе. Но для будущего это очень хорошая возможность», — отмечает Жансая.

Своя книга: экономика процесса

После конкурса девушка сразу зарегистрировала ИП. По ее расчетам, себестоимость одной книги составляет 1,5-2 тыс. тенге. Деньги пошли на дизайн, изготовление, распечатку, логистику, заказ логотипа. Книги тиражом 2 тысячи штук напечатали в Китае. Аудитория — для детей до 6 лет.

«Я просмотрела множество похожих книг с толстым переплетом, даже на английском языке, и все были напечатаны в Китае. И сама сделала так же. Еще до участия в проекте Visa помог опыт знакомой Жазиры Ыскак, которая тоже выпустила книгу „Салем-Алем“ с нуля. Прослушала ее вебинар о том, что можно действовать и без издательства. Поняла, что на самом деле это не трудно. Взяла контакты и заказала тираж в Китае», — делится опытом Жансая.

Книги доставили из Китая несколько недель назад. Розничная цена — 4 990 тенге. За короткое время девушка разместила их на популярных маркетплейсах. Ведет переговоры с сетью Меломан.

«Физические книги выставлены в магазине Kitapal. А еще в детской арт-студии Clap-Clap. Сейчас моя цель охватить как можно больше точек. Все магазины берут свой процент: 20-40%. Поэтому я думаю, что поставила адекватную цену», — считает Жансая.

Она уже продала 80 книг и отдала на реализацию 225 изданий.

«Проект про эмоциональный интеллект. Я его назвала Конил, что в переводе с казахского означает «настроение». И он не только про детей. Это эмоциональный интеллект для всех. У меня уже есть новые идеи. Чтобы их реализовывать, нужно сначала продать нынешний тираж, а с дохода расширять ассортимент. Для взрослых я, например, хочу выпустить карточные игры — дневники эмоций. Потом — настольную игру для всей семьи. И, конечно, еще одну серию книг для детей, но уже как истории и сказки, которые учат чувствам», — делится планами Жансая.

Что с глобальными задумками? Лет через 10 наша героиня хочет открыть в Алматы Академию эмоционального интеллекта. Говорит, что городу такая точно необходима. И стране. В мире, который становится все сложнее, умение понимать и управлять своими эмоциями — ценнейший скилл, считает она.

Какие 3 урока вынесла Жансая на этапе запуска бизнеса

  1. Я хотела выпустить книгу, но боялась, что у меня не получится. Поэтому обращалась за советами к опытным людям. И сейчас я понимаю, что не надо бояться, а надо действовать.
  2. Учусь быть предпринимателем, принимать решения почти каждый день, правильно вести переговоры.
  3. Учусь не быть к себе строгой и позволять ошибаться, давать отдых, ведь это мой первый опыт в бизнесе.

Вам будет интересно

«Хочу сделать удобную платформу для детей и их родителей». Как инженер-нефтяник из Алматы создает маркетплейс детских товаров