«Марина, ты сможешь!». Учитель влюбилась в горы и запустила редкий бизнес в Алматы

Читайте Finance в Telegram!
Опубликовано: 24.05.2024, 07:00
Марина Кадникова, горный гид Monte

Мы встретились с Мариной в ленивом алматинском кафе — спасибо ей за снисхождение! Будь это на подъеме от Медео к Горельнику, не говоря уже про Малую кругосветку, мне пришлось бы просить пощады. Пока еще не горный человек.

«Горная» Марина порхала бы рядом, рассказывая о страсти к походам, о березовых рощах в ущельях, которые так прекрасны осенью и весной, о робких казахстанских медведях, лавинах, радужной форели и самом прекрасном месте на земле.

В рубрике «Мой бизнес» на Digital Business Finance сегодня — душевная история о том, как монетизировать хобби. Несколько лет назад Марина Кадникова ушла из найма и открыла клуб активного туризма Monte. Говорим о старте в не самой привычной для предпринимателей сфере. И почему масштабирование по канону иногда — не главное.

«Занимаешься детскими праздниками и ничего в этом не смыслишь. Ау!»

— Я из Уральска. В Алматы переехала с родителями в 13 лет. Увидела горы, почувствовала их, влюбилась, — начинает Марина разговор.

Местные, и это не только у нас, воспринимают подарки природы как данность. Многие турки, которые живут на побережье, например, купаются по несколько раз в год. Вот и не все алматинцы ездили (тогда) на Медео или Чимбулак. Но я была приезжей. Вникла в эту тему еще подростком. Затянуло.

По образованию я преподаватель английского языка. Проработала в школе-гимназии три года. Много лет переводчиком. Ближе к 28 поняла, что пора что-то менять.

Нашла бизнес-курсы, научилась делать странички. С подругой запустили проект, связанный с детскими праздниками. Сделали классный сайт, продвинули его по SEO, получали много заявок. Но при этом производственная часть хромала. Не всегда получалось качественно выполнять обязательства. Это демотивировало. В итоге я прекратила отношения со знакомыми. Но все точно было не зря.

Ребята, которые учили бизнесу, полистали мой Instagram: «Марина, ты занимаешься детскими праздниками, при этом у тебя нет детей и ты ничего в этом не смыслишь. Твое призвание – горы! Решай».

В тот момент я ходила в горы уже лет семь. Большая часть друзей – горные. И я решила.

«Марина, ты сможешь». Эволюция горного фаната

Наш разговор о бизнесе будет много раз прерываться на разговор о горах. И не потому, что эти сущности схожи. Хотя, может, и потому.

Лирическое отступление №1.

— Как вообще понять, что горы это твое? Нужно решить, а хотите ли вообще туда вернуться, — дает совет Марина. — Потому что первый поход – это практически всегда страдания. У меня было так. Всю жизнь прогуливала физкультуру. Ни крепкой, ни выносливой себя не считала. В походах в начале шла последней. «Марина, ты дойдешь, давай».

Я страдала, у меня одышка. И курила еще тогда. С большим-большим трудом — но шла.

А потом неожиданно захотелось вернуться.

Дальше ты начинаешь себе что-нибудь покупать. Комфортную спортивную одежду. Рюкзак. Первый спальник (у меня был китайский, с барахолки). Дальше стоимость снаряжения растет. Понимаешь, что это комфорт и безопасность.

С «физухой» все тоже идет в гору. Первый мой маршрут был на плато Кок-Жайляу. И сразу на следующий день рванули на БАО. Пешком. Ноги отказывали, еле дошла. Чтобы хорошо ходить в горы, нужно чаще ходить в горы.

Кстати, мой тренер, Валерий Афанасьевич Шестернин, который нашу секцию по туризму вел, вообще с диабетом и лишним весом, в возрасте, — бегал живее меня.

«За что вы берете деньги, все должно быть бесплатно, кому это нужно»

Первый поход случился в апреле 2020-го, я тогда еще была в найме и совмещала. Водила по выходным. Осенью уволилась уже.

Как это было? Надо с чего-то начинать. Собрала через Instagram 10 человек, взяла с них по 1000 тенге, повела в Кимасаровское ущелье.

А до этого был миллион комментариев: за что вы берете деньги, все должно быть бесплатно, кому это нужно. Какие-то смайлики c подколкой и все в таком духе.

Это ранило. Психологически было тяжело. Думала — а чего я стою, а вдруг что-то случится. Сидела и рефлексировала. Но все прошло замечательно.

Чем вообще занимается горный гид? Чаще всего по маршруту нет каких-то исторических мест, о которых можно рассказать.

Поэтому успех тут не в красноречии. Главный навык, за который платят — готовность обеспечить безопасность. И даже знание маршрута стоит на втором месте. Я могу провести людей туда, где я еще не была. Моя задача — организовать поход, чтобы никто не голодал, все дошли здоровыми, проходили в день нужное количество километров, не упахались. Есть аварийные пути, запасные пути и так далее.

Фото: mnt.kz

А разговоры это вторично. Но они тоже есть.

Малая и большая кругосветки. С чего начинать походы новичку в Алматы?

Лирическое отступление №2

— Мы ходим в горы не для того, чтобы побить какие-то рекорды, — продолжает собеседница. — Не за сложностью! А за эмоциями, за тем, чтобы прочистить мозги. Познакомиться с людьми, подышать воздухом. Если про экстрим, то в спортивном туризме самое сложное, что я ходила, это четвертая категория из шести. Было, по-моему, дней 14 ходьбы по горам Рудного Алтая.

Что касается Алматы. У каждого свое «самое крутое». В идеале нужно ориентироваться на внутренние ощущения. Но есть и общепринятые «крутые вещи». Например, покорить высшую точку. У нас это пик Талгар. 4973—4979 метров. Высота всегда манит людей. Но это уже профподготовка, снаряжение альпинистское, с инструктором.

В туристических походах начинают с хайкинга, трекинга. Пройдитесь к Аюсаю 2 километра, например. Дальше советую новичкам Японскую дорогу.

Японская дорога. Легкий маршрут. Фото: mnt.kz

Чуть-чуть походил — можешь штурмовать поляну Терра. А потом уже замахнуться на малую кругосветку. Их, кстати, несколько. Наш маршрут — Фурмановка (3053 м), Панорама (3260 м), Башута (3355 м), Чимбулачка (3460 м). 13 километров, 2000 метров набор высоты, часов 8 на все.

Малая кругосветка. Фото: mnt.kz

А дальше уже Большая кругосветка — Тянь-Шаньский лес, альпийские луга, ледник Туристов, БАО. Несколько дней, ночевки. Это для человека подготовленного.

Сколько стоят туры и из чего состоит цена?

Вот несколько цен на лето для примера. У всех предпринимателей более-менее одинаковые.

  • Большая алматинская кругосветка. 4 дня, 41 км, 3 ночевки в палатках. 75 000 тенге.
  • БАО, однодневный. 9000 с трансфером, 7000 тенге без трансфера.
  • Кольсай, 3 озера. 2 дня, 32 500 тенге.
  • Каскеленский большой поход. 8 дней, для выносливых и опытных. 94 800 тенге.

В цену последнего, например, входят: трансфер, питание и проживание в палатках, страховка, работа гида.

— Конечно, питание на таких маршрутах это не какие-то изыски, — говорит Марина. — Это походная еда. Она достаточно скромна, но сытна. Берем крупы: макароны, гречку, овсянку, рис. Овощи, сухофрукты, орехи, чтобы на переходах голод утолить. На обед может быть супчик, если позволяет время. Если не позволяет, то бутерброды, сыр, колбаса, конфеты. Если идем надолго, делаем сухари. Сушим мясо сами на открытом воздухе в специальных сушилках. Туры из Алматы

О клиентах и тратах. И делегировании

Коренные алматинцы в горы не ходят? Это было до ковида. Во время ковида алматинцы поняли, что они живут в прекрасном месте. Хайкинг, трекинг, все, что с этим связано, начали развиваться. Поэтому основная наша аудитория — жители города. Плюс гости, из России в основном. Пик был, когда объявили мобилизацию. Много айтишников. И они, кстати, молодцы. Крепкие ребята.

Как мы ищем участников туров? Во-первых, через Instagram. Горы — визуальная услуга, если можно так сказать. Делаем анонсы походов, получаем клиентов. Если нет анонса, и людей нет. Понятно, запускаем таргет.

Во-вторых, это наша база. Через Телеграм-канал делаем рассылку раз в месяц тем клиентам, которые к нам обращались. Сильно спамить не хочу — максимум два раза в месяц рассказываем про новое классное предложение или маршрут. И еще делаем рассылку по WhatsApp.

В-третьих, сайт. Люди просто находят нас в «Гугле». Я сильно заморочилась на SEO, прошла хорошие курсы («SEO для людей» Даниила Сидоренко). Сделала сайт на «Тильде», прописала h1, h2, title, description, вот это все. Потратила какое-то количество времени на изучение, но на разработчике в итоге сэкономила.

Какие траты? Основная — команда. Ведь деньги приносят люди. Менеджер, который принимает заявки, помощник по SMM. Есть гиды-партнеры, наши соцсети и каналы в данном случае выступают как «воронка».

Разработкой маршрутов занимаюсь сама. И таргет запускаю тоже самостоятельно с некоторых пор. Был опыт с аутсорсом — пока так и не нашла своего специалиста. Прошла быстрые курсы. В месяц бюджет на таргет от 60 до 250 тысяч тенге. Самые большие траты весной, накануне старта сезона.

Многодневные походы кормят лучше. В них наша специализация. Да и миссия. К этому лежит моя душа, это нравится гидам.

«Пытаемся организовать внутренний контроль»

Как вообще начать эту деятельность? Законодательство ее никак не регулирует. Отправляешь удедомление на Egov, что ведешь деятельность гида — все. Прикладываешь документы. Но если мы смотрим на международный опыт или хотя бы российский, то, безусловно, нужен контроль. Пока пытаемся сделать контроль внутренний. Состою в общественных организациях, которые ставят целью повышение безопасности в горах. Создали курсы для гидов, учим их.

Что может случиться в горах? Всякое.

Был случай. Группа шла на вершину. Гид не уследил за контрольным временем, не развернул людей. Возвращались в итоге, когда уже начало смеркаться. Пропустили тропу, поняли, что заблудились. Звонят мне. По координатам определяю, задаю им направление. В тот момент родственники начинают крепко волноваться и обрывать телефон… Дошли в итоге. Поехали, встретили их, дали горячего чая с шоколадками, довезли до города.

Связи, к слову, много где нет — выручают рации. Если группа большая, гидов всегда двое.

По законодательству для организатора предусмотрена ответственность за халатность. Это когда гид должен был знать, что там опасно, и все равно повел.

Медведи, лавины, оводы. Факторы риска в горах близ Алматы

1. Чаще всего несчастные случаи, которые происходят около Алматы, в том числе смертельные, случаются с одиночками. Кто-то упал, кто-то замерз. Не ходите в горы без компании! Главный закон. Даже если у вас нет гида, а вы просто команда друзей, то из плохой ситуации можно выкрутиться.

2. Угроза лавин. О них предупреждает МЧС, но порой слишком часто. Не хватает подробностей. Мой совет — подпишитесь на канал в Telegram «Лавинный бюллетень». Там есть карта, где опасно, где безопасно. С тропами.

3. Плохая подготовка. Не взял фонарь, не зарядил телефон, забыл пауэрбанк, не предупредил, куда идешь. Или летом подумал, что в горах жарко — а потом в лучше случае под дождем заболел, а в худшем получил переохлаждение. Если мокрая одежда и плюс 10, ты уже можешь сильно пострадать.

4. Плохая организация. Это если не обозначил контрольное время, когда возвращаться — и попал в темноту. Это опасно.

5. Живность в наших горах сильно не беспокоит. Но есть клещи. Как раз весной у них активный период. Нам это не мешает ходить в походы. Берем репелленты, следим за одеждой. Есть способы защиты.

Еще оводы кусают иногда.

Медведи есть в горах. Но наши медведи это ведь не гризли американские. Увидел свежие следы — орешь, кричишь, бьешь в кастрюлю. И медведь убегает. Они у нас людей боятся. Это нормально.

Я видела медведей в горах, но не в алматинских, а в шымкентских. В прошлом году двух медвежат средних размеров спугнули. Очень быстро они от нас умотали.

О неудачах и желании учиться. И миллионе

— Когда поняли, что сможете на это жить? — пора уже задать неудобный вопрос.

— Я все еще не могу. Совмещаю. Есть курсы гидов-проводников, например. Какие-то другие проекты. Только так удается вывозить.

Плачу зарплаты. И налоги. Много уходит на маркетинг. Были неудачные эксперименты. Например, запустили тур в Грузию. Разработали маршрут, начали крутить рекламу, набрали 5 человек. Двое ушло. Все — траты есть, прибыль ноль. Минус, вернее.

Бывают и маршруты неудачные. Поэкспериментировал, не получилось, пробуешь дальше.

— Зарплату в найме вы свою догнали?

— Да. Через годик, наверное.

Сколько сейчас? Миллиона в месяц нет, вы что. Только в сезон. За прошлый год было в среднем 400-500 тысяч. Я про чистую прибыль + свою зарплату как гида. Но к цели в миллион я иду.

— Что надо, чтобы это действительно стало бизнесом?

— Команда и возможность делегировать какие-то вещи. Чтобы ты мог заболеть, уехать, а ничего не сломалось. Есть еще над чем работать.

Нужны знания — про бизнес, финансовую часть, бухгалтерию и финансовый учет. Не думайте, что сможете обойтись без этого. Еще я начинала считать юнит-экономику, но пока как-то не получилось. А нужно. И консультантов приглашала, но без результатов.

Все говорят, что следует расширяться, но я хочу расширяться только в том, что мне интересно. Окей, пускай это и не бизнес-подход. Это мой подход.

Например, джип-туры — не мое. Экскурсионные туры на Кольсай пробовали запускать — не та аудитория. Там и студенты, и бабушки, и дедушки приезжают, едят плов, танцуют на дискотеках. Классно для них, для меня нет.

Я хочу вести 10 человек, а не 50. Тогда выстраиваются с ними отношения. Мы дружим в походе, общаемся, разговариваем. И это классно. Вот это мое.

На что я хочу расширяться, так это на другие страны. То есть делать то же самое, но в других местах. В Турции третий год проводим туры. Таджикистан запускаем в этом году. Кыргызстан. Посмотрим, что будет дальше.

Нужны ли мне инвестиции? Вижу, что люди могут взять деньги, провернуть их в бизнесе, приумножить. У меня навыка пока такого нет. Подавалась как-то на грант, но не выиграла. Это был грант на то, чтобы развивать туризм в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане. Попытаюсь попробовать в следующий раз.

О предпринимательстве и миссии. «Поддерживайте тех, кто local!»

Лирическое отступление № 3

Как вести себя в горах?

1. Здороваться с другими на тропе.
2. Не выбрасывать мусор.
3. Оставаться человеком разумным.

Фото: mnt.kz

Напоследок мы говорим о том, что все это неспроста.

— Предпринимательство — такой путь, когда ты все время учишься брать на себя дополнительную ответственность и что-то в жизни создавать. Страшно. Классно

И у хорошего дела должна быть миссия. Расскажу про свою.

Есть сформулированные в Америке правило. Называется: «Не оставляй следов». Эту концепцию мы преподаем на курсах гидов-проводников. В чем суть? Чтобы помогать природе и соблюдать чистоту. Наши гиды собирают мусор.

Но экотуризм это не только, когда ты сохраняешь природу в чистоте. Это в том числе поддержка местного населения. Например, ты приезжаешь на озеро Кольсай, покупаешь у бабушки кумыс, какие-то сувенирчики, пользуешься гостевыми домиками. Тем самым поддерживаешь экотуризм. И в конечном счете экологию. Ведь главный генератор мусора — люди, которые там живут. И они должны быть заинтересованы в том, чтобы Кольсай сохранить в том виде, в котором он есть. А значит, они должны зарабатывать на туризме. Подумайте над этим.

Ну и понимая это, ты психологически легче отдаешь втридорога за то, что можешь купить в городе.

Что еще? Чем больше людей ходит в горы, тем больше там мусора. Но одними субботниками ситуацию не исправить. А как исправить, я не знаю. Над этим нужно работать обществу. Это пробуждение сознания. Когда люди перестанут в городах бросать обертки под ноги, то и в горах перестанут.

Топ-4 самых красивых места в Алматы и окрестностях (по мнению нашей героини)

  1. Обожаю горные озера. Поэтому пусть будет Средний Кольсай. Встаешь утром, над озером дымка, прыгает радужная форель… Очень приятно всегда. И раньше было мало народа.
Кольсай

Кольсай. Фото mnt.kz

2. Озеро Шотландия. Такое отдаленное, маленькое совсем, в микроущелье расположено. Милое, спокойное, умиротворенное место.

3. Если из масс-маркета, пусть будет БАО. Кстати, можно туда дойти не по асфальту, а через ущелье Чуку. Вот это классный маршрут.

БАО

БАО. Фото mnt.kz

4. Гора Каскабас. Просто необычное место.

Каскабас

Каскабас. Фото mnt.kz

Вам будет интересно:

«Распаковка топ-менеджера». СЕО «Тикетона» о целях, хейте, X68 и Rammstein в Алматы