«Казахстану нужна криптоамнистия». Острый разговор с главой Национальной ассоциации блокчейна — о крипторынке и цифровом майнинге

2024 год стал насыщенным для крипторынка, мирового и казахстанского. Вместе с главой Национальной ассоциации блокчейна Казахстана Дауреном Карашевым редакция Digital Business подводит итоги и заглядывает в будущее. Поговорили о майнинге, законах и трендах, затронув острые и не решенные пока вопросы.

«Законодательными нагрузками запихиваем добропорядочных игроков в серую зону»

— По ощущениям, в этом году крипта привлекла массовый интерес даже абсолютных новичков в теме, начиная от тапалок в Telegram вроде Hamster Kombat и заканчивая взлетом биткоина выше 100 тысяч долларов. Даурен, расскажите, пожалуйста, как себя сейчас чувствует крипторынок в Казахстане?

— Давайте начнем с того, что у нас два главных направления. Развивается и торговля криптой, и цифровой майнинг. Но на текущий момент оба направления не в лучшем состоянии.

Цифровой майнинг сегодня — лицензируемый вид деятельности. И на территории Казахстана остались очень немногие майнеры. На мой взгляд, последнее благоприятное решение для отрасли было принято 12 декабря 2023 года — это закон о внесении изменений в налоговое законодательство. До того момента налог был нефиксированный, а после его зафиксировали на уровне 2 тенге. Это значительно облегчило дальнейшее существование и развитие сферы.

И еще одной поправкой стала отмена НДС при транзакциях с лицензированных криптобирж Казахстана. Не совру, если скажу, что эти нормы «протащил» именно я. На тот момент ни один госорган не подключался к этому вопросу. От имени рынка я это инициировал, нашлись депутаты, которые были солидарны со мной. И вот с 12 декабря 2023 года развитие отрасли ни на сантиметр не сдвинулось. Скорее, происходит откат.

Главная проблема цифрового майнинга сейчас — устаревшее оборудование. Последние ASIC майнеры были завезены в Казахстан еще в начале 2022 года или даже в 2021-м. А они работают примерно 3 года. С учетом погодных условий, непостоянной подачи электроэнергии амортизация происходит еще раньше, где-то за 2-2,5 года. Соответственно, уже нужно обновлять этот парк. И здесь проблема в том, что до 2022 года при ввозе оборудования НДС платили методом зачета, а теперь НДС оплачивается прямо в моменте. Из-за этого выходит очень большая сумма к уплате, поэтому экономически невыгодно завозить новое оборудование официально, проще заниматься этим в «серую». То есть вот такими законодательными нагрузками мы просто насильно запихиваем добропорядочных, законопослушных игроков в серую зону. И, к сожалению, мне кажется, что Министерство цифровизации с этим ничего не делает.

— В публичном поле видела информацию, что «белых» майнеров в Казахстане за год стало в два раза меньше. Что еще им мешает, помимо устаревшего оборудования?

— Во-первых, отсутствие электроэнергии. Это самый очевидный факт, который мало кто может изменить на текущий момент. Майнеры, если подключены к общей электросети, могут использовать только ту электроэнергию, которая не востребована самой сетью, то есть профицит. Покупают ее на аукционах, и если этого профицита не хватает, вынуждены приобретать за рубежом, в частности, в России. Однако договориться удается не всегда. А сейчас еще и отопительный сезон, когда энергосистема нуждается в дополнительной поддержке.

Во-вторых, налог на майнинг. Майнеры в Казахстане платят все стандартные налоги — КПН, НДС и так далее. Но у нас существует еще специфический налог на майнинг — это налог за потребленный 1 кВт/ч электроэнергии, который не применяется нигде в мире. В прошлом году, как я говорил, удалось снизить этот налог с 25 тенге до фиксированных 2 тенге, но в идеале хотелось бы полностью его отменить, так как он сильно усложняет ведение бизнеса. Если бы майнеры смогли увеличить обороты, то и поступления от КПН и НДС возросли бы, но существование этого налога только усугубляет ситуацию. Вопрос тоже необходимо пересмотреть. Итого: налоги и обновление оборудования — самые главные проблемы, а дефицит электроэнергии усугубляет ситуацию.

Если ничего не изменится, то еще полгода — и ни одного белого майнера не останется. Это не пустые слова, а реальное положение дел.

«Оборот по Казахстану — свыше 4 млрд долларов. Представьте себе, 97% активов находится в тени!»

— Давайте поговорим про торговлю и работу криптобирж. 

— Сегодня у нас есть несколько ключевых игроков, получивших лицензии. Лицензию платформы должны были получать еще с 2020 года, когда в закон об информатизации были внесены изменения и деятельность цифровых активов была признана высокорисковой. Цена активов на крипторыке, как мы знаем, очень волатильна, и без должного контроля они могут быть использованы для противоправных действий, таких как отмывание денег, наркоторговля, коррупция и терроризм.

Самая большая угроза для пользователей — это потеря средств. Примером может служить крах криптобиржи FTX в США, когда из-за слабого контроля пользователи потеряли свои деньги.

Осенью на Astana Finance Days в рамках сессии представители МФЦА сообщили, что оборот цифровых активов на лицензированных площадках в 2023 году составил 350 млн долларов. При этом общий оборот по Казахстану — свыше 4 млрд долларов. Представьте себе, 97% активов находится в тени.

От редакции

Осенью Нацбанк заострял внимание на этом вопросе. Привели такие цифры: c начала прошлого года по август 2024 года на 10-ти криптобиржах МФЦА наторговали на 704 млн. долларов. При этом более 1,5 миллиона казахстанцев вовлечены в мировой оборот криптоактивов вне юрисдикции МФЦА (например, среди прочего торгуют на площадках вроде Binance Global, Bybit Global, OKX и других топовых платформах, которые не получили лицензии в РК. Лицензии, напомним, из крупных игроков есть у Binance Kazakhstan и Bybit Kazakhstan, но не у их глобальных версий). Что с этим делать? Позиция Нацбанка: не запрещать криптовалюту, так как мировой опыт запретов говорит о том, что они не работают, а создавать инфраструктуру для того, чтобы люди торговали внутри страны.

— В Казахстане работают крупные международные биржи и их локальные «версии», получившие лицензии в стране. В мире существует множество других платформ, которые у нас не локализованы. Как я понимаю, проблема в том, что пользователи торгуют и там, и там, не замечая или не зная разницы, а потом оказывается, что они в той самой «серой зоне»?

— Казахстанцы, не разобравшись, логично думают, что это все легально, заходят и начинают торговать. Основной инструмент, который используется, — это P2P-торговля, люди покупают и продают USDT. А лицензии у такой глобальной биржи в Казахстане нет. И потом международные организации начинают следить за отмыванием денег, и выясняется, что в Казахстане в тени находятся 4,1 миллиарда долларов. Правоохранительные органы предпринимают меры, но против кого? Против своих граждан, кто пользовался этой площадкой не зная, что это незаконно.

Когда эти люди начинают попадать под следствие — не понимают, в чем их обвиняют, потому что биржа ведь получила лицензию, а кто-то из ответственных органов не предупредил население, что существует разница между глобальной и казахстанской версией биржи. Эти люди не знали, что работают с площадкой, не получившей лицензию, и теперь сталкиваются с огромными штрафами, иногда до 400-600 млн тенге.

— За незаконные операции с криптовалютой назначают не только большие штрафы, но и реальные сроки. В августе жителя Костанайского области приговорили к 5 годам лишения свободы — и это помимо штрафа в 2 млрд тенге.

— Закон требует четкого разделения между лицензированными и нелицензированными игроками. Это в любой отрасли так: если у нас аптеки должны иметь лицензию, то органы контроля должны блокировать доступ к нелицензированным препаратам, которые могут угрожать обществу. В криптосфере должно быть то же самое. Если река покрылась льдом, мы ставим предупреждения, что лед может быть тонким, чтобы люди не провалились. Так же должно быть и здесь — хотя бы предупредить, что работа с глобальной площадкой, если у нее нет лицензии, незаконна. Но этого не было сделано, и в результате люди теперь сидят за решеткой или выплачивают гигантские штрафы.

Более того, это все отпугивает криптосообщество. Те, кто еще не попал под следствие, боятся выводить средства, которые у них накопились на нелицензированных биржах, потому что на момент накопления своих средств не знали, законны ли они.

Совет Digital Business: чтобы не попасть в неприятную ситуацию, торгуйте только на биржах, которые получили лицензию МФЦА. Проверяйте информацию тщательно.  

— Даурен, среди подобных кейсов наверняка есть и те граждане, которые намеренно нарушали закон?

— Это важное замечание, потому что в этом кроется еще одна проблема. Сейчас на правоохранительные органы идет нагрузка, потому что невозможно отличить, в корыстных ли целях казахстанец проводил нелегальные операции с криптой или делал это по незнанию. Поэтому я уже неоднократно говорил, чтобы ограничивали IP для нелицензированных бирж. Они делают это, но в список все еще не попадают глобальные площадки тех бирж, которые представлены в Казахстане — а там самые большие объемы денег. В чем польза блокировки? Тот, кто целенаправленно хочет пользоваться нелицензированной платформой, будет игнорировать предупреждения, использовать VPN и пытаться обойти запрет, и это легко можно выявить. Тогда санкционные меры справедливы.

Чтобы исправить ситуацию, я бы предложил поставить всем дедлайн, например, до наступления периода налоговой отчетности в июле. Чтобы до определенной даты казахстанцам позволили один раз завести криптовалюту с незаконных глобальных криптобирж в лицензированные в МФЦА криптобиржи — это должно произойти без правовых последствий для них. Проще говоря, объявить некую криптоамнистию. А позже, кто во второй раз оступится, уже привлекать к ответственности в случае нарушения. Это все позволит вывести из тени активы, увеличить объем налоговых поступлений и снизить нагрузку на те органы, которые занимаются расследованиями подобных дел.

«Travel rules будут обязательными для нас, если мы хотим быть в рейтинге стран с высоким уровнем регулирования и иметь хорошую репутацию»

— К вопросу про регулирование. В мире наблюдаются определенные тренды — например, USDT запрещают в Евросоюзе, США вводит новые правила. Какой путь в этом вопросе хорош для Казахстана?

— У Казахстана как такового выбора нет. В мире происходит унификация регулирования, потому что криптоиндустрия носит глобальный характер. Сейчас массово внедряются требования по Travel rule — «Правила контроля переводов». Это правила международной организации FATF — Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Главная суть Правил в том, чтобы был travel address. Все биржи должны обеспечить такой порядок, чтобы отправитель обязательно указывал, кому он отправляет криптовалюту. Например, я сейчас обширно содействую правоохранительным органам в блокчейн-криминалистике. Любая транзакция оставляет в блокчейн-истории следы. С этим следом пытаешься распутать мошеннические действия. Естественно, расследование было бы облегчено, если бы криптобиржи указывали, кому отправили валюту.

Статья 5 закона «О противодействии отмыванию доходов РК» как раз требует, чтобы субъекты финмониторинга — то есть лицензированные биржи — обязывали отправителей указывать, кто получит эту криптовалюту. Но эти требования не распространяются на глобальную криптобиржу. Вернее — некому обязать их выполнять такие требования, так как эти биржи не подчиняются какой-либо юрисдикции. Следовательно, глобальные криптобиржи будут очень востребованы. Но Travel rules будут всеобъемлющими и обязательными для нас, если мы хотим быть в рейтинге стран с высоким уровнем регулирования и иметь хорошую репутацию. Нам нужно сделать так, чтобы исполнение Travel rules было повсеместным без исключений.

Планы в 2025 году

— Давайте о планах. Чем планирует заниматься ассоциация в 2025 году?

— Хотелось бы, чтобы наши криптобиржи, которые получили лицензию, все-таки ощутили государственную поддержку, чтобы устранили таких недобросовестных конкурентов как нелицензированные глобальные криптобиржи. И тем самым лицензированные криптобиржи увеличили бы палитру своих услуг и предлагаемых инструментов. Еще хотелось бы в 2025 году добиться криптоамнистии, чтобы казахстанцам разрешили без препятствий и без ответственности вывести свои средства, которые хранятся на незаконных в стране криптобиржах, и направить их на законные лицензированные биржи Казахстана. И плюс хотелось бы убрать налог на майнинг, вернуть старый порядок ввоза оборудования для цифрового майнинга и думать уже о союзе майнинга с возобновляемыми источниками энергии.

Вам будет интересно: «Казахстан может стать маяком для всего региона». Большое интервью с главой региональных рынков Binance о крипте, людях и трендах

BinanceбиржаблокчейнКриптовалютымайнинг