Казахстан все же преодолел отметку в 500 тенге за доллар и даже дорос до 529. Предпосылок для возвращения прежнего курса нет, но жизнь продолжается. Как будет справляться с новыми вводными казахстанский бизнес и получится ли у населения радовать себя шопингом? Обсудили с финансовым консультантом Расулом Рысмамбетовым.
Что случилось?
В четверг, 28 ноября, на табличках обменников появились цифры, которых давно опасались казахстанцы. Курс доллара все-таки перевалил за 500 — если конкретнее, то достиг 525 тенге.
Как отреагировали Нацбанк и министерство национальной экономики?
- Озвучили очередную базовую ставку — ее повысили до 15,25%.
- Провели валютные интервенции.
- Людей попросили не паниковать.
Заместитель премьер-министра, министр нацэкономики Нурлан Байбазаров заверил, что дефолта ждать и бояться не нужно, а сценарий с долларом за 600 тенге даже не рассматривается.
Шок или «долгожданное» историческое событие? Обсудили с экспертом
В начале беседы мы попросили финансового консультанта Расула Рысмамбетова оценить, стало ли резкое удешевление тенге, называемое в медиа девальвацией, шоком для казахстанцев или это так долго витало в воздухе, что никого не удивило. Прежде чем ответить, эксперт сделал ремарку: происходящее нельзя назвать девальвацией.
«Это все-таки ослабление (тенге — прим.DB), падение на 2%. Тем более, девальвация происходит при фиксированном курсе. Мы помним, последний раз — до перехода на инфляционное таргетирование — у нас был фиксированный курс. При Келимбетове, 20 августа 2015 года, мы перешли на свободно плавающий курс. И тогда сильно отпустили — кажется, тенге улетел со 180 до 240-270. Вот это девальвация. А сейчас все-таки ослабление.
А шок все-таки был. Была все же надежда, что не перейдем этот 500-тенговый рубеж. Да, ожидания ослабления тенге были, но далеко не у всех. Как минимум это стало большим неприятным сюрпризом для многих.», — уточнил Рысмамбетов.
Кому придется несладко, а кому девальвация на руку?
Как потребители товаров и услуг, так и предприниматели сразу чувствуют влияние ослабления национальной валюты и любых валютных колебаний. Только кому-то это может сыграть на руку, а другим испортить все планы и стратегии.
«Как правило, ослабление тенге всегда хорошо для экспортеров. Потому что у них прибыль и выручка в долларах, в валюте, а зарплаты в тенге. Поэтому у них маржа может увеличиться. Что касается МСБ, то они редко бывают большими экспортерами. Будет особенно сложно тем, у кого есть затраты в валюте — закупки, импорт и так далее. Строители будут думать, как дальше жить, торговым сетям придется все пересчитывать. Могут подорожать и медицинские услуги из-за обилия расходников или аппаратуры, которые закупаются в долларах или евро. А вообще думаю, что многие представители МСБ дотянут до конца года и по итогам первой-второй недели января будут пересматривать цены на свой импорт.
Итого — лучше всего будет экспортерам, хуже всего — импортерам. Людям будет, само собой, непросто, потому что мы сильно импортозависимая экономика, поэтому какие-то цены придется пересматривать», — уточнил финансист.
Влезть в форточку возможностей
Экспортерам, конечно, будет хорошо. Главное — чтобы было, что экспортировать. Бытует мнение, что Казахстан, будучи сырьевой страной, не так успешен в производстве собственных товаров, как хотелось бы. Однако Расул Рысмамбетов не согласен с такой позицией.
«Мы много чего производим, у нас много игроков, просто их не замечаем. Думаю, если импорт сильно подорожает, то, конечно, нам будет сподручнее покупать казахстанские товары.
А вообще есть термин автаркия — так вот, не бывает страны, которая сама себя обеспечивает всем, от картошки до пеленок и спутников. Вещи, которые не производили, мы и не будем производить. Но у нас большой импортный компонент, поэтому технически, с точки зрения теоретической экономики, удорожание импорта дает шанс местным производителям. Но в зависимости от того, как быстро можно будет наладить производство. Если, допустим, год-два нужно налаживать — тут, конечно, и не пахнет пользой. Вероятно, будет время, когда мы просто перейдем со среднего качества на импортный товар плохого качества.
Но все эти условия действительно создают окно возможностей — или форточку — для местного бизнеса и производства. Другое дело — влезем ли мы в эту форточку», — подытожил эксперт.
Ждет ли казахстанцев жизнь без шопинга
Нацбанк призывает не паниковать и обещает не допустить по-настоящему плохого сценария. Но есть все основания, чтобы тихонько переживать на тему — получится ли в следующем году сохранить свою покупательскую способность или ослабление нацвалюты основательно скажется на населении? Задали этот вопрос эксперту.
«Думаю, покупательская способность снизится. Ряд импортных товаров подорожает, да. Почувствуем ли мы это? Конечно, почувствуем. Увидим это по ценам. Но, думаю, надо отметить, что даже наши импортеры, которые купили и продали, допустим, без обработки, все равно будут понимать, что нужно снижать маржу. Просто чтобы не лишиться своей доли рынка. Пусть даже они будут получать не 30% прибыли, а 10%. И я думаю, наш бизнес уже существует в условиях постоянно ослабляющегося тенге, поэтому чуть-чуть приноровились.
Но, однако, это до поры до времени, честно говоря. В какой-то момент последняя соломинка сломает хребет верблюду. Поэтому есть риски, что в следующем году часть людей просто решит, что надо покупать не в Китае, а в Турции, не в США, а в России и так далее. Но бизнес на то и бизнес. Все-таки МСБ у нас достаточно развитый — смогут что-то сделать», — оптимистично подытожил Расул Рысмамбетов.