До того, как начать покупать ценные бумаги, очень важно определить свою стратегию инвестирования и потом ее придерживаться. Если этого не сделать и инвестировать, как (и когда) захочется, вероятность потери части капитала очень большая. Так произошло со мной 25 лет назад и это стало для меня хорошим уроком… О стратегии и о жадности в своей колонке на Digital Business Finance рассказывает директор ТОО «LK Finance» Владимир Савенок.
Хорошая стратегия и дисциплина – залог успеха
В конце 90-х годов я уже имел значительный опыт работы на фондовом рынке. У меня была собственная стратегию инвестирования.
Она выглядела так:
- Консервативные активы — 30% капитала. Эту часть капитала я инвестировал в надежные облигации, которые в то время давали мне доход 7% в год.
- Умеренный активы — 30%. Эту сумму я инвестировал в индексные фонды акций США и Европы. В те годы индекс S&P500 рос почти, как сейчас:
1997 год – 33%
1998 – 29%
1999 – 21%
Для активов с умеренным риском это очень высокая доходность.
- Агрессивные активы — 40%. Эта часть капитала ушла на покупку отдельных акций. Как правило, это были акции IT компаний – именно этот сектор в те годы поднимал весь рынок. По некоторым акциям я получал от 70 до 250% в год. Qualcomm, BroadVision, Cisco, Lucent, Dell, Nortel etc… Я покупал эти акции и продавал их, получая огромный доход. Один мой коллега по работе даже уволился в 1999 году. Он сказал: «Зачем мне здесь работать, если я зарабатываю на акциях 20-40% в месяц».
Вполне нормальная стратегия для умеренного инвестора. Но она может считаться нормальной лишь в том случае, если ее придерживаться.
Почему хорошая стратегия не сработала
В то время на американском фондовом рынке раздувался пузырь — росли абсолютно все акции. Иногда вечером я покупал акции какой-нибудь небольшой компании, а утром видел, что они выросли в США за один день на 5%. Некоторые акции небольших компаний в моем портфеле росли на 30% в месяц. Это была агрессивная часть моего портфеля.
В то же время его консервативная часть давала мне 7% годовых.
Сравните — 30% в месяц и 7% в год! Разница огромная, и я, не выдержав такого искушения, уменьшал долю своих консервативных активов и перекладывал их в агрессивные, чтобы увеличить доходность своего портфеля. Таким образом, моя стратегия становилась следующей:
К — 10%;
У — 30%;
А — 60%.
Рынок наблюдает за вами
Как только я менял свою стратегию, рынок (похоже, он наблюдал за мной) разворачивался вниз, все акции падали, а мои рисковые активы падали также стремительно, как они до этого росли.
Наблюдая некоторое время за этим падением, я не выдерживал, продавал свои агрессивные акции и снова инвестировал полученные деньги консервативно, возвращаясь, таким образом, к своей первоначальной стратегии.
Через несколько дней после этого рынок снова разворачивался и начинал неудержимо расти. Еще два-три месяца бурного роста, и я снова не выдерживаю и еще раз меняю стратегию в пользу агрессивной — продаю консервативные активы и покупаю акции небольших компаний.
Что происходило далее, вы, видимо, догадываетесь — рынок как будто по указанию какой-то невидимой руки разворачивался и устремлялся вниз.
Месяц наблюдения за падением рынка, и я возвращаюсь к своей начальной стратегии.
Возвращение к истокам
Этот цикл повторился трижды. И лишь после этого я понял, что не стоит менять стратегию, — и понял вовремя, так как через некоторое время пузырь на фондовом рынке лопнул, и мои агрессивные активы обвалились вместе с рынком.
Если бы мой портфель не был сбалансирован, я мог бы потерять 70–80% его стоимости. Однако благодаря моей стратегии инвестирования мои потери оказались гораздо меньше, чем в среднем по рынку.
Вывод
Эмоциональное поведение на рынке является основной причиной потерь инвесторов.
В то же время собственная инвестиционная стратегия и дисциплина практически гарантирует вам успех в инвестировании.
А чтобы ваши эмоции не влияли на ваши доходы, я рекомендую вам смотреть по телевизору только сериалы (комедии и драмы), но не деловые каналы и новости.
В тему
16,5% профита в долларах: это хорошо или не очень? Спорим о доходности