Назван лучший ресторан казахской кухни в 2024 году
Состоялась вторая торжественная церемония вручения Международной ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN. Finance.digitalbusiness.kz выяснил, кого признали лучшими в своих категориях.
Шеф-повар года
Руслан Закиров — шеф-повар ресторанов AUYL, JINAU, SPIROS и «Огонек» (Алматы).
Лучший сомелье
Роман Щербаков, который отвечает за винную карту ресторана Nuala в Алматы.
Шеф-кондитер года
Алена Асеева из ресторана Jent (Алматы) удостоилась звания «Шеф-кондитера года».
Лучший ресторан казахской кухни
Победителем в специальной номинации стал Qazaq Gourmet из Астаны.
Топ-3 ресторанов Республики Казахстан
1 место. AUYL, Алматы
Ресторан AUYL предлагает уникальное меню, основанное на нео-кочевой кухне Центральной Азии. Он расположен на склоне горы в урочище Медео. Проект ресторана стал результатом работы команды архитекторов, художников, дизайнеров и креативных продюсеров, которые создали пространство, сочетающее гастрономию и элементы перформанса.
2 место. Selfie, Астана
Ресторан с панорамным видом и современной авторской кухней — филиал московского ресторана Selfie, который входит в список 100 лучших ресторанов мира по версии The World’s Best Restaurants. В основе меню: интернациональные рецепты, сезонные продукты и современные технологии. Блюда готовятся прямо на глазах у гостей на открытой кухне.
3 место: «Огонек», Алматы
Ресторан «Огонек» — это обновленное здание, которое продолжает историю кафе «Льдинка». Он выполнен в постмодернистском стиле, характерном для Алматы, с элементами, напоминающими культовые здания города, такие как гостиница «Казахстан» и кинотеатр «Арман». На крыше ресторана установлена корона, как у этих исторических строений. Все блюда готовятся с использованием живого огня: овощи, мясо и рыба готовятся на гриле или в дровяной печи.