Каждое новое заявление и обещание Трампа вызывает резонанс, взрывает фондовые рынки и криптобиржи и провоцирует жаркие дискуссии. Редактор Digital Business Finance изучила обсуждаемые тренды из мира экономики после победы Трампа и узнала у экспертов, стоит ли переживать Казахстану.
Самое важное кратко:
- Трамп обещает увеличить добычу нефти. Эксперты не до конца верят в реализацию этих планов в обозримом будущем. Но экономист Ануар Бахитханов призывает все-таки активнее диверсифицировать экономику, развивая секторы ИТ и переработки.
- Дональд Трамп хочет снизить налоги и повысить тарифы на импорт — от 10% до 20% даже для дружественных стран. Это может эскалировать торговые войны, и они далеко сдвинут амбиции Казахстана по развитию.
- Китай ожидает напряженный период в наступающем президентстве Трампа, включая пошлины в 60%. При неудачном раскладе Казахстану, возможно, придется выбирать, чью сторону занять.
Увеличение добычи нефти и перспективы для Казахстана
Дональд Трамп обещал увеличить добычу ископаемого топлива в США, упростив процесс выдачи разрешений на бурение на федеральных землях. Кроме того, он заявил, что вновь разрешит бурение нефтяных скважин в Арктическом национальном заповеднике. Также Трамп анонсировал, что снизит цены на нефть до 40 долларов за баррель в первые 100 дней после возвращения в Белый дом.
Корреспондент Digital Business Finance поговорила об этом с казахстанскими экспертами, чтобы узнать, каковы перспективы Казахстана в этом «новом мире».
Директор по государственному управлению и политике DESHT Institutional Transformation Group, магистр государственного управления (Harvard Kennedy School) Алибек Конкаков считает, что пока переживать рано.
«По добыче нефти планы Трампа мало осуществимы в краткосрочной перспективе. Потому что добыча и так увеличилась за последние 4 года при администрации Байдена — примерно на 2 млн баррелей в день. При том, что эта администрация была против увеличения и считалась проэкологической. Тем не менее, добыча выросла, и потенциал по дальнейшему увеличению ограничен. Наверное, долгосрочные инфраструктурные проекты могут помочь Трампу, но это требует времени. Поэтому в короткой перспективе вряд ли это повлияет на мировой рынок. Думаю, повлиять могут только отдельные события или месседжи», — считает Алибек Конкаков.
Эксперт в области международной экономики Ануар Бахитханов при этом констатирует: у Казахстана есть все шансы «обеднеть», поэтому стоит подумать о зависимости от нефти.
«Победа Дональда Трампа на выборах в США имеет ряд важных последствий как для мировой экономики в целом, так и для Казахстана. Ожидается, что Трамп будет продолжать увеличивать добычу нефти, что может усилить давление на мировые цены. Для Казахстана, экономика которого в значительной степени зависит от нефтяного экспорта, это создаст риски снижения доходов. В таких условиях стоит активнее диверсифицировать экономику, развивая секторы ИТ и переработки, чтобы снизить зависимость от колебаний цен на нефть», — считает Ануар Бахитханов.
Низкие налоги, очень высокие тарифы и торговые войны
В предвыборной программе Дональд Трамп обещал «положить конец инфляции» и провести масштабное снижение налогов, продлив свою реформу с 2017 года.
«Он предложил освободить чаевые от налогов, отменить налог на выплаты по социальному обеспечению и сократить корпоративный налог. Также Трамп предложил новые тарифы в размере не менее 10% на большинство иностранных товаров, чтобы сократить торговый дефицит. Импорт из Китая может облагаться дополнительными пошлинами в размере 60%. Некоторые экономисты предупреждают, что такие шаги могут привести к росту цен для простых людей», — пишет ВВС.
Эксперты, аналитики и политики разных стран сходятся во мнении — торговые войны, скорее всего, неминуемы. Все это, конечно, повлияет и на Казахстан.
«Вполне может произойти эскалация торговых войн в мире, и это самое важное и значительное последствие от избрания Трампа. Также он заявлял, что выступает против высоких процентных ставок в США, но Федеральная резервная система — независимый орган, который решения принимает самостоятельно. Туда назначается председатель — и это единственный рычаг, через который президент может оказывать влияние. В таком случае, конечно, это может оказать непосредственное влияние на мировую экономику и инвестиционные потоки.
Возможная эскалация торговых войн также несет риски и для Казахстана. Наши амбиции по вхождению в группу развитых стран в долгосрочной перспективе сложно достижимы. Надо понимать, что предыдущий опыт «экономических чудес» (период неожиданного и резкого развития экономики — прим. DB) в мире происходил в периоды, когда протекционизм в торговле был на минимальном уровне. Восточноазиатские тигры (Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея — прим. DB) достигли своего уровня развития, когда для них были открыты крупнейшие рынки, в первую очередь — США. В условиях же протекционизма высоки риски невозможности реализации наших долгосрочных амбиций», — сказал экономист Алибек Конкаков изданию Digital Business Finance.
Эксперт по международной экономике Ануар Бахитханов также делает акцент на усилении протекционизма в США и отмечает, что ужесточение тарифной политики может замедлить глобальную торговлю и снизить инвестиционную активность в странах, активно сотрудничающих с США.
«Трамп известен своей ориентацией на внутренние проблемы США и склонностью к сокращению международных обязательств, что может привести к снижению интереса к Центральной Азии, включая Казахстан. В результате объемы экономического сотрудничества могут сократиться, что заставит Казахстан искать новых партнеров и рынки сбыта. Кроме того, возможное ослабление тенге и снижение цен на нефть создадут экономические сложности, с которыми стране придется справляться», — добавил Бахитханов.
В тему
Китай: тарифы в 60% и ультиматум или либерализация?
Озвученные планы по повышению тарифов для Китая в размере 60% привлекли много внимания к тому, как страна отреагирует на победу Трампа. К слову, Поднебесная уже испытала негативное влияние от результатов выборов в США. Аналитики Binance Research отметили, что китайские акции и юань испытали давление из-за укрепления доллара США и новых политических ожиданий. Юань упал на 1% по отношению к доллару, что стало крупнейшим снижением за последний год, а индекс Hang Seng China Enterprises (HSCEI) снизился на 2,6%.
Корреспондент Digital Business Finance попросила китаеведа, руководителя Программы азиатских исследований Евразийской ассоциации международных исследований Антона Бугаенко высказаться о будущем нашего соседа и перспективах его отношений с США.
«Не ожидаю ничего хорошего от отношений Трампа с Китаем. Конечно, тут нельзя не говорить про тарифы. Важно отметить принципиальное отличие от того, что было во время его первого срока и сейчас. В данный момент, при всех минусах американской промышленной политики, США более готовы к подобному противостоянию. Американская экономика сейчас вполне в хорошей форме, хотя там остаются огромные проблемы.
Более важен вопрос с Тайванем. Будут ли американцы сдавать Тайвань? В целом, стратегическое решение сдачи Тайваня, по-моему, уже было принято в Штатах, причем не сейчас. Вопрос в цене. То есть нужно «сдать» как можно дороже, чтобы Китаю дорого обошлось воссоединение. И это действительно будет интересно, потому что, насколько я понимаю, в случае обострения речь может идти даже о полном разрыве торговых отношений между США и Китаем. Это действительно будет тяжело и для китайцев, и для американцев, и для всей мировой экономической системы.
Поэтому Китай, собственно, сейчас и готовит свою запасную финансовую инфраструктуру, основанную на юане, — собственная система обмена финансовыми сообщениями. И вот здесь возникает вопрос с Казахстаном. Для нас важно сохранить торговлю с Китаем. При этом в отношении США наша главная зависимость — это зависимость элит, которые держат свои капиталы в западных юрисдикциях. Но очень трудно теперь держать деньги в США и при этом проводить политику, ориентированную на национальные интересы страны. В итоге может возниккнуть вопрос, какую сторону выбирать. Конечно, это будет Китай, по сути это безальтернативный выбор. Китай и Россия как евразийский блок — тут от них никуда не денешься. И это будет довольно острая фаза.
Но стоит отметить, что есть еще и сценарий, при котором Трамп может пойти на максимальную либерализацию системы, скажем так. И здесь может идти речь о том, чтобы Соединенные Штаты вновь стали организующей силой для мировой капиталистической системы. То есть перестали использовать доллар в качестве давления, исходя из геополитических интересов страны и интересов американских элит. И если Трампу удастся провести подобную революцию и таким образом сохранить лидирующее положение Америки именно как гегемона, то тогда можно увидеть будущее вне этой конфронтации с Китаем. Это вариант, при котором Китай не отключают от мировых финансовых потоков, а нам не нужно выбирать, на чьей мы стороне. Такой вариант мне нравится и более того кажется весьма вероятным«, — подытожил Антон Бугаенко.
США — будущая «криптостолица мира»?
«Трамп в ходе своей предвыборной кампании высказывался в поддержку криптовалюты. В июле он заявил, что намерен сделать США «криптостолицей мира» и «биткоин-сверхдержавой» в случае своего переизбрания, а также сформировать регулирующие органы, лояльные к цифровым активам», — писал Forbes.
Победа Дональда Трампа ожидаемо сыграла на руку криптовалютам, особенно биткоину: в ночь на 7 ноября курс BTC достиг отметки $76 400 на криптобирже Binance, побив исторический рекорд. Аналитическое подразделение ведущей криптовалютной биржи Binance Research сообщает, что рынок демонстрирует бурный рост, при котором биткоин достиг нового исторического максимума, а также наблюдается значительный рост других альткоинов и мемкоинов. Инвесторы позитивно восприняли победу Трампа, учитывая его прежний интерес к цифровым активам (включая NFT) и его связь с DeFi-компанией World Liberty Financial.
РБК акцентирует внимание: «Одновременно с победой Трампа участники крипторынка отмечают, что новый конгресс станет самым прокриптовалютным за всю историю США. По мнению главы Coinbase Брайана Армстронга, американцы сделали выбор в пользу ясного регулирования рынка.
Что дальше? Аналитики Bernstein во главе с Гаутамом Чхугани прогнозировали в своей записке в понедельник, что победа Трампа может означать, что биткоин подскочит выше $80 тыс. в течение следующих двух месяцев, сообщает Курсив со ссылкой на Barron’s.
Аналитики Binance Research считают, если новая администрация действительно введет благоприятное для криптовалютного рынка регулирование, это может значительно поддержать интерес инвесторов и дальнейший рост.
Укрепление доллара
Аналитическое подразделение ведущей криптовалютной биржи Binance Research отмечает, что доллар США укрепился на фоне ожиданий роста инфляции и повышения процентных ставок. В упрощенном виде: более высокая инфляция = более высокие процентные ставки = более сильный доллар.
Ранее мы узнали у партнера Dasco Strategy Эльдара Бейсимбекова, как это отразится на курсе тенге. По словам эксперта, на курс любой валюты, включая тенге, на долгосрочном отрезке влияют экономические перспективы самой страны и проводимая экономическая политика — будет ли расти экономика, внешнеторговый баланс и долг, инфляция, дефицит бюджета и так далее.
«В долгосрочной перспективе, с учетом того, что экономика Казахстана имеет сырьевую направленность и казахстанский экспорт в основном состоит из нефтегазового и другого сырья, на курс тенге прежде всего влияет инфляция и стоимость экспортных сырьевых товаров. В среднесрочной перспективе вряд ли что-то изменится, а в краткосрочной — тенге активно реагирует на внутреннюю политику по впрыскиванию в экономику средств Национального фонда для покрытия бюджетного дефицита. Это большие валютные поступления, которые вбрасываются на внутренний валютный рынок, что приводит к укреплению тенге.
Соответственно, у колебаний курса тенге нет очевидной и прямой корреляции с исходом президентских выборов в США. Курс тенге подчиняется внутренней экономической логике, связанной с необходимостью финансировать наш дефицитный бюджет и с внешнеторговым балансом, экспортом сырьевых товаров и потреблением импортных товаров, а также соответствующей ценовой конъюнктурой», — отметил Эльдар Бейсимбеков.
Напоследок — грозит ли нам мировой кризис?
«Некоторые аналитики прогнозируют вероятность крупного экономического кризиса, который может быть вызван волатильностью на фондовых рынках и изменением монетарной политики крупных экономик. В глобально взаимосвязанной экономике даже небольшие потрясения способны вызывать крупные последствия. Тем не менее, можно надеяться, что своевременные меры со стороны крупнейших экономик смягчат последствия кризиса и позволят мировой экономике адаптироваться», — говорит Ануар Бахитханов.
Алибек Конкаков оптимистичен и не верит в рассуждения о предстоящем кризисе.
«Предпосылок для масштабного кризиса я не вижу. Экономика США сейчас находится в благоприятном состоянии. Они осуществляют так называемую мягкую посадку, то есть снижают инфляцию без допущения рецессии. Сейчас инфляция приближается к своему таргету. Вероятность кризиса зависит лишь от торговых войн. Но никто в них не заинтересован, поэтому обычно все стараются прийти к консенсусу. И думаю, несмотря на анонс повышения тарифов, этому будут предшествовать длительные переговоры, соответственно, негативные эффекты вряд ли возникнут в ближайшей перспективе», — подытожил Конкаков.