«Казахстан может стать маяком для всего региона». Большое интервью с главой региональных рынков Binance о крипте, людях и трендах

«Uptober». Так говорят в криптовалютном мире про октябрь, когда графики обычно зеленеют. Но это не точно — вот и сейчас BTC не дает расслабиться, вращаясь в районе отметки $60 000 на фоне войн и новых глобальных рисков. Это броуновское движение юной все еще сферы несет ее по волнам то вверх, то вниз. От неприятия контроля — до признания важности регулирования. От криптогосударств до «Хомяка». От холодной зимы и апатии — до буллрана. Сегодня в рубрике «Большое интервью» мы беседуем о глобальных трендах с главой Binance по региональным рынкам Вишалом Сачендраном, который отвечает за развитие площадки в десятках стран, включая Казахстан. Регулирование, просвещение, лудоманы, скам и новые лица в банках и в правительстве, которые понимают силу технологий — поговорили о настоящем и о будущем.

О собеседнике

Вишал Сачендран, глава Binance по региональным рынкам. Курирует страны Ближнего Востока, АТР, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки. В фокусе Вишала — связи с государственными органами, лицензирование, региональное расширение.

Выпускник Хьюстонского университета в Clear Lake, бакалавр финансов. Работал в команде Bank of New York Mellon. 7 лет был старшим менеджером по авторизации рынков капитала в Управлении по регулированию финансовых услуг Глобального рынка Абу-Даби.

Коротко. 4 цитаты из статьи

1. «Я ведь работал в стартап-юрисдикции ОАЭ, занимался регулированием, чувствую, что Казахстан сейчас примерно в той точке, в которой был Абу-Даби пару лет назад. Тот же рост, те же шаги».
  2. «Гармонизация регулирования уже давно произошла в банковской сфере. Это же случится в криптоиндустрии. Пока в каждой юрисдикции свои правила. Но будет установлен минимальный стандарт, и все будут следовать ему»
  3. «Если, допустим, Amazon или Google желают понять, на что тратит деньги страна, то смогут легко купить эти данные, как только у вас появятся CBDC. И как пользователь, как гражданин или житель страны, я не смогу контролировать, кто имеет доступ к этим данным».
  4. «В Казахстане мы уже тесно работаем с банками. Например, на данный момент в стране доступно два способа ввода и вывода средств с нашей платформы. Первый — с помощью карт Mastercard, выпущенных местными банками. Второй — через банковский перевод без комиссии для клиентов АО «Фридом Банк Казахстан». Полная лицензия позволит нам расширить подобные кооперации».

Хайп вокруг Hamster Kombat и других тапалок. Вредит ли это индустрии?

— Немного понастальгирую, как положено тем, кто в крипте давно. В 2014 году, когда гики-энтузиасты майнили BTC, они мечтали о децентрализации, анонимности и прозрачности. В 2017-м случился первый массовый хайп вокруг Биткоина, но толпа все равно говорила о технологиях, блокчейне, о том, что крипта изменит мир. А что мы видим сейчас? Миллионы людей клацают по экранам своих телефонов, считая, что вот это и есть — криптопрогресс.

Мой вопрос такой: хайп вокруг простейших проектов индустрии, вокруг тапалок и кликеров — хорошо для отрасли или это тупиковый путь?

— Недавно я был в Корее. У меня спросили: «Какая сейчас самая большая проблема для Binance?» Я сказал, что если бы мне задали этот вопрос год назад, то ответ был бы не таким, как сейчас. Год назад мы сражались за адекватное восприятие криптовалют. Регуляторы, правительства — все вокруг — считали, что криптовалюты — плохо, зло. А сейчас восприятие изменилось. В том числе после появления Биткоин и Эфириум-ETF. Когда в сферу пришли институциональные игроки, криптовалюта обрела легитимность, которая ей так необходима.

В 2024-м году самая большая проблема, с моей точки зрения, заключается в том, о чем говорите и вы. Это уровень знаний о том, что происходит в сфере.

Мы проводим множество образовательных сессий, тренингов, семинаров с регулирующими органами, с правительствами, правоохранительными структурами. Но в конце концов ведь главное это пользователи, верно?

И им нужны знания. Они могут следовать за шумихой, вкладывать деньги в ту или иную монету только потому, что кто-то другой так делает. А правильный подход в том, чтобы учиться разбираться самому. Проводить собственные исследование. Почему я должен покупать эту монету? Что за этим стоит? Что это за проект? Какая технология? А если вы действуете иначе, то будете просто наблюдать, как волны хайпа сменяют друг друга, поднимаясь и угасая.

Вредит ли все это индустрии? Возможно. Но решить проблему можно — образовывая людей.

«Казахстан добился успеха, потому что создал экосистему»

— Давайте перейдем к рынку Казахстана и его проблемам. Могли бы вы выделить главные особенности страны с точки зрения законодательного регулирования, общения с государственными органами, проникновения крипты? Что вас радует и огорчает, возможно, удивляет, на фоне других регионов, где работает Binance?

— Каждый регион уникален. Я думаю, что Казахстан уже добился успеха, потому что создал экосистему. У вас есть Правительство, которое поддерживает отрасль, регулятор, который понимает сферу, создает условия для ее развития. И есть другие участники экосистемы, например, венчурные капиталисты. Разработаны правила для майнинга, что очень важно. На уровне системы образования людям рассказывают, что такое криптовалюты и блокчейн. Таким образом, повторюсь, в Казахстане создана экосистема.

Теперь ее нужно развивать, чтобы стать маяком для всего региона. Чтобы международные компании убедились: Казахстан — действительно привлекательное место для развития сферы криптовалют.

— Все последние новости о Binance в Казахстане связаны с регулированием. Вы постоянно подчеркиваете в сообщениях об улучшении своего правового статуса. Можете объяснить, почему это так важно? Неужели до этого регулирование было недостаточным?

— Если говорить очень простым языком: раньше Binance Kazakhstan была частью глобальной песочницы в МФЦА, а теперь мы из песочницы выходим. И это очень важно. Мы получили полную лицензию и теперь сможем предлагать казахстанцам все продукты и услуги, которые вы видите на Binance.

В тему — новость начала октября. Binance Kazakhstan стала первой действующей цифровой платформой, которая получила полную лицензию на оперирование площадки по торговле цифровыми активами (DATF) от Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг. При этом Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где Binance получила лицензию регулятора. На что это влияет? «Полная лицензия DATF дает право Binance Kazakhstan управлять площадкой цифровых активов, выступать в качестве брокера-дилера и предоставлять услуги по хранению цифровых активов на территории страны», — говорят в Binance.

«Астана сейчас примерно в той точке, в которой был Абу-Даби»

Вишал Сачендран продолжает:

— За время работы в Казахстане мы прошли множество аудитов, внутренних и внешних, получили все необходимые сертификаты, в том числе в сфере информационной безопасности. Наладили сотрудничество с ведущими государственными организациями: Национальным банком, Astana Hub, Минцифры и Министерством науки.

Мы запустили образовательные программы в казахстанских университетах, где более 4 000 студентов начали изучать блокчейн и комплаенс. И мы ожидаем, что в ближайшие 15 месяцев их число вырастет в 10 раз. К 2026 году, я думаю, будет уже 40 000 студентов.

— Еще несколько лет назад в Казахстане не каждый из, скажем так, принимающих решения лиц, мог объяснить, что такое биткоин… Что-то изменилось?

— И это, кстати, не проблема Казахстана. Это было глобальной проблемой. Но «кадровый резерв», как я его называю, растет, пополняется теми, кто разбирается и видит перспективы индустрии. И в Казахстане в том числе появились молодые прогрессивные руководители — на разных уровнях.

— Что, на ваш взгляд, еще нужно сделать в стране, чтобы индустрия начала развиваться быстрее?

— Я думаю, что правила, фреймворки, основа — все это уже есть. Теперь просто нужно найти правильных игроков. Знаете, это как если бы Правительство Казахстана построило хороший стадион — теперь остается просто начать его использовать по назначению. Организовать парочку крутых «матчей».

Я ведь работал в стартап-юрисдикции ОАЭ, занимался регулированием, чувствую, что Казахстан сейчас примерно в той точке, в которой был Абу-Даби пару лет назад. Тот же рост, те же шаги. Мы в свое время открыли финансовый центр, привели финтех, создали песочницу — и вы делаете то же самое. А далее следует рост, за которым приятно наблюдать.

diana.grytsku, freepik

О глобальных трендах и скаме

— Если мы говорим о глобальном отношении к крипте в целом — на что вы ставите? Регулирование усилится? Наступит эпоха либерального подхода?

— Мир проснулся. Проснулись и регуляторы. После прихода больших институциональных игроков иного выхода у них не было. Вот почему мы увидели ETF, например.

Гармонизация регулирования уже давно произошла в банковской сфере. Это же случится в криптоиндустрии. Пока в каждой юрисдикции свои правила. Но будет установлен минимальный стандарт, и все будут следовать ему. И когда это произойдет, вы увидите, как ускорится массовое принятие криптовалют!

— Большая проблема, кажется, еще и совершенно гигантском количестве скама. Может ли здесь сама отрасль, ее видные игроки как-то повлиять на ситуацию? Или мошенники в крипе столь талантливы, что их не остановить?

— Мошенников действительно много. Но это касается не только криптоиндустрии. Это повсеместно. Взломы, потери паролей, другие формы обмана. Единственный способ победить скам — продолжать просвещать общественность. Мы должны постоянно рассказывать о способах защиты своих аккаунтов и говорить людям: пожалуйста, будьте осторожны с тем, во что вы вкладываете деньги. Честно, я не вижу иного пути.

Крипта + финтех

— Финтех и криптовалюты — как видите сотрудничество здесь?

— Работа в связке с финтехом — еще один фактор, который ускорит массовое внедрение криптовалют. Так происходит в разных частях мира. В Казахстане мы уже тесно работаем с банками. Например, на данный момент в стране доступно два способа ввода и вывода средств с нашей платформы. Первый — с помощью карт Mastercard, выпущенных местными банками. Второй — через банковский перевод без комиссии для клиентов АО «Фридом Банк Казахстан». Полная лицензия позволит нам расширить подобные кооперации.

— Если мы говорим о банковском секторе, то недоверие к крипте, а может, и конкуренция, соперничество — это тоже ведь из прошлого? Иногда так не кажется.

— Если бы вы задали мне этот вопрос год или полтора назад, я бы ответил, что о важности кооперации понимают не все. Но ситуация меняется.

Если вы, скажем так, «традиционный банкир», то не будете принимать криптовалюты. До того момента, пока рядом с вами не появится знающий технологию человек и не объяснит четко, как криптовалюта смягчает многие риски, которые есть в фиатном секторе. И реакция будет такой: «О, я могу с этим работать». Пока в традиционных финансовых структурах не так много людей, которые понимают сферу, но это вопрос времени.

Сколько казахстанцев интересуются криптовалютами?

— Возможно, выскажу субъективное мнение, но широкого, взрывного интереса к криптовалютам в Казахстане я пока не вижу. Согласны?

—Давайте оперировать цифрами. Примерно 1,5 миллиона казахстанцев сегодня владеют криптовалютами на разных платформах. А это около 7% всего населения. И радует динамика. Если посмотреть на рост с 2022 года, то в то время криптовалюты были у менее чем 4% жителей страны. За очень короткий период количество юзеров практически удвоилось. И по мере того, как отрасль будет регулироваться, становясь привлекательной для институциональных игроков, банков, которые будут сотрудничать друг с другом, вы увидите, что эта цифра резко вырастет.

— 1,5 млн — звучит неплохо! Можете нарисовать портрет казахстанца, которому интересны криптовалюты?

— Определенно, среди них много молодежи. У вас очень много молодых энтузиастов , которые однозначно технически подкованы.

По данным платформы TripleA, которые приводят в Binance, в 2023 году крипта была у 1,5 миллиона казахстанцев. Наша страна занимает 19-е место в мире по уровню владения криптовалютами (согласно этому же отчету). Наибольшая группа приходится на возраст 25-34. Дальше —35-44 (31%).

— Кажется, людям нужны примеры, причем очень простые. Например — вот я, мужчина 39 лет, живу в Алматы, хочу пойти в Small за хлебом и расплатиться токенами DOGS, которые мне раздали в Telegram, а я их вывел на свой кошелек в Binance. Это вообще возможно?

— Для рынка важно наличие большого числа специалистов, которые понимают, как работают криптовалюты и какую пользу они могут принести. Как уже было сказано, у нас есть криптофиатные каналы, которые позволяют конвертировать токены в тенге и выводить их на банковскую карту. Если говорить о продуктах, у нас также есть Binance Pay — собственная платежная система, которая функционирует в тех странах, где это разрешено местными властями. Поэтому я уверен, что все возможно, если следовать требованиям локальных регуляторов.

— Вернусь к проникновению криптовалют в «мир обычных людей». Существенный вопрос, трагедия, беда для Казахстана — эпидемия лудомании. А ведь биржевые торги — они тоже затягивают. Как вы работаете с этими рисками?

— Криптовалюта — не более чем один из спекулятивных инструментов. Их много. Вы покупаете ее и продаете, хеджируете риски — как и акции, например. Вопрос в том, что некоторые при этом проводят собственные исследования, а некоторые нет. Кто-то изучает вопрос и знает, что, например, есть факторы, влияющие на рынки. Допустим, снижение ставки ФРС США, после чего обычно случается рост, а значит, нужно покупать заранее. И в данном случае, я считаю, речь идет о принятии грамотных инвестиционных решений, а не об азартной игре.

Но азартные игры — это действительно проблема. Это то, что есть. И мы не можем контролировать каждого человека. Поэтому тщательно следим за тем, чтобы люди понимали риски, связанные с торговлей криптовалютами. Нам очень важно, чтобы каждый человек осознавал: он может понести финансовые потери.

— Что посоветуете родителям, дети которых этот «новый дивный мир» — terra incognita? Как вообще начинать разговор с ребенком о крипте?

— Моему сыну шесть лет. Он уже знает, что его отец работает на Binance. Но что такое Binance? Что такое криптовалюта? И биткоин? Он не имеет ни малейшего понятия. Пока рано.

В то же время разговоры, которые я с ним веду, больше касаются управления финансами. Вот этому я учу. Как экономить деньги? Как тратить деньги? Как быть умным, когда тратишь? Мой совет — начинайте не с криптовалют, говорите о культуре экономии. А чуть позже — о том, как можно откладывать деньги. И дальше — о том, как и куда их инвестировать, чтобы приумножать доходы. Но это уже на гораздо более позднем этапе.

— Я думаю, что все эти мини-приложения в Telegram — Notcoin, Xamster Kombat, другие — сыграли и хорошую роль, вызвав интерес у детей к крипте, но и плохую тоже. Кто-то может подумать, что криптовалюта — это просто способ получать деньги, не делая ничего.

— Да, здесь есть и плюсы, и минусы. И как раз задача родителей правильно расставить приоритеты и донести до ребенка смыслы.

О цифровых валютах государств

— Давайте поговорим о цифровых валютах, которые выпускают государства — так называемых CBDC. Как вы думаете, примет ли их сообщество, смогут ли они конкурировать со стейблокоинами?

— Будут ли CBDC играть какую-то роль в будущем? Я не знаю. При этом не вижу, чтобы люди, использующие криптовалюты, активно использовали и CBDC. Более того, кажется, они этого не хотят. Для финтеха, например, другая история. Но сомневаюсь, что сообщество перейдет на CBDC.

Здесь еще и вопрос данных, которые могут собираться при помощи такой валюты. Например, если я покупаю что-то на Amazon, или просто иду за продуктами, расплачиваясь CBDC, то вся дата об этом будет централизованно храниться и использоваться — для рекламных акций, например. Но ведь теперь, когда мы переходим в пространство Web3 (концепт, в соответствии с которым не корпорации или государства, а сами пользователи контролируют интернет и технологии, зарабатывают на этом, прим. авт), люди сами хотят решать, как им монетизировать свои данные. Поэтому CBDC как будто бы идут вразрез с этим процессом. Посмотрим, что из этого выйдет.

— А ведь есть еще и пространство контроля — и это тоже негатив.

— Я все-таки думаю, что проблема не в контроле. Кажется, она именно в монетизации данных. Например, если, допустим, Amazon или Google желают понять, на что тратит деньги страна, то смогут легко купить эти данные, как только у вас появятся CBDC. И как пользователь, как гражданин или житель страны, я не смогу контролировать, кто имеет доступ к этим данным.

Смысл концепта Web3 в том, чтобы вы могли монетизировать то, что вам принадлежит. То есть, если вы хотите знать, чем я занимаюсь, вы должны заплатить мне, чтобы я рассказал сам — как и на что трачу деньги.

При этом я хорошо понимаю, почему правительствам нужны эти проекты. Когда у вас есть CBDC, это эффективно — для трансграничных платежей, для финтеха. Это чрезвычайно полезно. И имеет смысл.

— Уточню насчет Web-3. Мы к нему идем? Уже пришли?

— Я был недавно на Token в Сингапуре. И это было феноменально — увидеть новые проекты во всем их разнообразии. Web3 уже здесь! Примеров хватает. Множество людей хранят свои монеты на децентрализованных кошельках вроде Metamask или Trust Wallet, не держат их на централизованных биржах. И я думаю, что децентрализация и Web3 будут развиваться дальше. Мы только в начале пути.

— Финальный вопрос — о будущем. Баладжи Шринивасан, бывший технический директор Coinbase, продвигает концепт «криптогосударств» — новых образований, когда люди интегрируются не не основе территории, а по интересам. Новаторская мысль звучит все еще слишком необычно: правительства должны конкурировать за своих граждан, как отели на booking конкурируют за своих гостей. А в такой концепт вы верите?

— Network states — чрезвычайно интересно, как и все идеи Баладжи. В конце концов, криптовалюты принимаются и развиваются именно сообществами. Поэтому — почему бы и нет? Криптогосударство может стать идеей, которая действительно воплотится в жизнь.