К каким данным казахстанцев имеет прямой доступ комитет госдоходов?
В 2025 году нас ждет не только 4 этап всеобщего декларирования для всех физлиц, но и новый Налоговый кодекс. Мы задумались: а какими сведениями о нас располагают налоговые органы? И изменится ли этот список в следующем году? Задали этот вопрос консультанту в сфере налогового и бухгалтерского учета Екатерине Минаевой.
Что знают налоговые о казахстанцах сегодня?
Налоговые органы обладают развернутой информацией о доходах физических лиц, включая заработную плату, которую декларируют налоговые агенты. Также сюда входят дивиденды и иные выплаты, которые отображаются в соответствующей форме налоговой отчетности. Конечно, в этой области имеет большое значение, насколько физические лица добросовестно декларируют эти доходы.
Что касается иных источников имущества в целом, то налоговые органы не имеют к ним постоянного доступа, но при необходимости могут получить эту информацию. Заметьте, что во входной декларации по форме 250.00 мы почти не декларируем имущество, которое у нас есть в стране.
Мы не показываем такие активы, как квартиры и прочая недвижимость, машины, доли участия в основном капитале компании. Потому что налоговые органы и так мониторят подобные сведения и располагают информацией о них. А информацию о стоимости сделок они могут получить через другие государственные источники. При этом налоговые органы не видят активы, которыми физические лица владеют за пределами страны. Поэтому во входной декларации казахстанцы отражают зарубежные активы.
Что изменится в 2025 году?
Важно отметить, что в проекте Налогового кодекса, который находился на рассмотрении до переноса его запуска, не планировалось кардинальных изменений в мониторинге физических лиц. Основное внимание уделяется всеобщему декларированию, которое сейчас активно внедряется.
Возможно, новый налоговый кодекс изменит этапы декларирования, включая то, что необходимо показывать и декларировать. Например, уже убрали нерезидентов из всеобщего декларирования, что является позитивным шагом.
Граждане, имеющие опыт работы и жизни за границей, могут заметить, что в других странах, например, в Германии, необходимо не только подтверждать источник доходов, но и собирать чеки на расходы, которые должны соответствовать доходам. Мы только начинаем двигаться в этом направлении.
Стоит также отметить, что в налоговой отчетности всегда существовала форма 240.00. В ней физические лица должны были указывать денежные средства на счетах и активы за пределами Казахстана. Однако механизмы для выявления таких активов до сих пор не были достаточно развиты. Теперь же у налоговых органов появится больше ресурсов для взаимодействия с другими странами и улучшения мониторинга.
Какую информацию будут передавать банки о казахстанцах?
Важный момент, касающийся этапа всеобщего декларирования, — это основа мониторинга физических лиц. Важно понимать механизм, чтобы избежать лишних опасений о том, что налоговые органы будут слишком глубоко вмешиваться в личные финансы. Законодательство подразумевает четкое разграничение.
- Это входная декларация, где физическое лицо должно заявить о своих активах на данный момент. Важно отметить, что у граждан могут возникать вопросы о крупных наличных суммах, ведь для декларирования разрешено показывать только 10 тысяч МРП. Кроме того, дебиторская и кредиторская задолженность должна быть нотариально подтверждена.
- Декларирование событий, случившихся за год, на постоянной основе.
- Третье — мониторинг и взаимодействие государства с банковским сектором. Это не новшество, но для физических лиц эта мера начнет действовать с 2025 года. Банки второго уровня будут передавать в налоговые органы информацию о поступлениях денежных средств по физическим лицам в автоматическом режиме. Ранее такого не было — только по специальному запросу или в ходе проверки налоговые органы получали из банков данные сведения.
Что даст налоговому органу эта информация?
Для физических лиц будет адаптирована и система управления рисками. Владея данными из входной и ежегодных деклараций, а также информацией от БВУ, налоговые органы смогут эффективно выявлять несоответствия. Кроме того, они сейчас активно налаживают международное сотрудничество, запрашивая данные о гражданах Казахстана с зарубежными активами (например, в России, Турции или ОАЭ). По плану эти меры должны помочь наладить контроль за доходами и активами граждан.
При этом, если физическое лицо в 2025 году приобретает дорогостоящие активы, налоговые органы будут проверять, достаточно ли у него средств для такой покупки. В случае выявления несоответствий человек переходит в систему управления рисками и ему может быть направлено уведомление с просьбой объяснить источник средств.
Если гражданин не сможет подтвердить источник происхождения денег — это приведет к дополнительным проверкам. Это тот же камеральный контроль, только для физических лиц. Эти меры должны помочь в выявлении именно недобросовестных налогоплательщиков. Вот так должно заработать всеобщее декларирование.