«Покупал не часы или телефоны, а ящики сырков». Казахстанец мечтает, что о его сладостях узнает весь мир
Бакдаулет Тилек всегда был предприимчивым человеком. Уже в юности он запустил обучающие курсы — сначала по робототехнике, а потом по игре на гитаре. Но парень мечтал о проекте, который радовал бы каждого клиента. И тогда он решил открыть производство глазированных сырков, которые очень любил. Если два года назад Tilek Global Group представлял лишь он сам, то сейчас в компании трудятся 13 человек, а сладости Tilek попробовали многие.
Продал айфон, чтобы открыть школу робототехники
Я родился в Таразе 19 февраля 2001 года — сейчас мне 23. В детстве меня ударило током, отчего захотелось узнать, откуда он вообще берется и как устроена электроника. Я увлекся робототехникой, да так сильно, что поучаствовал во всевозможных городских и международных олимпиадах.
А в девятом классе получил сертификат от Московского физико-технического института. В то время в школах еще не преподавали робототехнику, но младшеклассники заинтересовались моими проектами, например, системой «умный дом». Это и стало поводом, чтобы запустить свой обучающий курс.
Мои начинания не требовали крупных инвестиций. Если я чего-то хотел, получал это благодаря тому, что имелось под рукой. В тот момент у меня был новенький iPhone. Продал его и арендовал офис рядом с домом. Принес все свои модули, паяльник, стол, доску — и в этот кабинет начал приглашать учеников.
Сперва, чтобы привлечь ребят, раздавал флаеры на автобусных остановках, затем стал обходить школы. В некоторые не пускали: мол, слишком уж молод. Но я представлялся сотрудником крупного обучающего центра и все же умудрялся попасть внутрь. Поначалу было сложно: я сам учился в школе и одновременно вел курсы. Позже искал учителей информатики. В какой-то момент нанял двух педагогов, которые руководили процессом без моего участия. Когда я переходил в 10 класс, у нас было 4 группы, в каждой из которых занимались 8-10 мальчиков и девочек.
Позже мне пришлось оставить школу робототехники: стремясь достичь большего, переехал в Алматы, чтобы получить образование. Во время учебы сильно увлекся гитарой. У меня был незакрытый гештальт: я мечтал освоить инструмент и играть на нем вечером под открытым небом с девушкой рядом. В 2019 году ко мне из Тараза приехал друг: он хотел зарабатывать, обучая игре на гитаре. Тогда я бросил все и неделю не отходил от инструмента, а мой товарищ показывал мне, как сыграть первые песни.
Со временем научился исполнить разные композиции и петь. Тогда я решил оставить все дела и запустить курс обучения гитаре за семь дней. Первоначально мы с братом ездили к людям на дом, но вскоре нам показалось это неудобным. Я арендовал офис на Сейфуллина, расставил стульчики и начал проводить занятия там. Стоимость курса установили в 25 тыс. тенге. Спустя неделю любой желающий мог сыграть минимум 3-4 песни.
Многие приходили к нам с сомнениями, но уходили с удовлетворением. Так за полтора года я обучил порядка 200 человек.
«Мечтал о проекте, который радовал бы каждого»
Я всегда мечтал найти ментора, у которого можно было бы научиться чему-то большему, впитать ценный опыт. На курсах игра на гитары я встретил бизнесмена Бауржана Джакупова. Мы быстро нашли общий язык и подружились. Для меня он стал настоящим авторитетом. Бауржан занимается логистикой лекарственных средств, кроме того, он высококвалифицированный специалист в области сертификаций для аптечных и фармацевтических складов.
После нескольких бесед я решил оставить курсы и устроился к нему менеджером по разработке систем мониторинга температуры. Мы разрабатывали температурные датчики и монтировали их в складских помещениях. В этой сфере я проработал около двух лет. К тому моменту успел еще заняться мониторами в автобусах, где рекламировал разные компании. Но всегда мечтал запустить действительно крутой проект, который радовал бы каждого клиента. Хотелось создать продукт, за которым люди возвращались бы снова и снова.
Первый сырок приготовил на своей же кухне
Я с детства обожаю сладости, особенно сырки. Каждый раз, отправляясь за покупками, я знал, что обязательно куплю их. И, если другие тратили деньги на часы или телефоны, я мог взять ящик сырков — и неделями их кушать.
Как-то раз, когда выходил из магазина с очередным сырком в руках, моя девушка, обратив внимание на его состав, попросила не есть его. Сам я до этого никогда не задумывался, что написано на этикетах. Но после стал присматриваться к составам. Понял, что продукты, которые я покупаю, сложно назвать полезными: в любом из них были добавки и «ешки». Я стал искать халяльные продукты — не нашел. Затем изучал отечественные варианты, но также безуспешно.
Тогда решил взять на себя ответственность и выпустить первый отечественный сырок. Для запуска своего дела нужно было приобрести оборудование для линейного производства стоимостью около 250 млн тенге. Также необходимо было построить помещение — но тогда такой возможности не было.
Я решил начать дома. Открыл YouTube, насмотрелся роликов, купил продукты и сделал свой первый сырок. Попробовал его — он был шикарно вкусным. Девушка тоже осталась в восторге. Я продолжил, и первые две недели не отрывался от процесса, делая по 100-120 штук в сутки. Очень хотелось, чтобы наши сладости отличались от, например, «Чудо» или «Простоквашино» и были не только очень вкусными, но и красивыми внешне: так, попав на международный рынок, наш продукт выделялся бы среди изделий других стран.
Для этого мы заказали партию коробочек премиум-класса и решили, что наши сырки будут необычной ромбообразной формы. Потом отправили продукцию на экспертизу — и получили положительный ответ.
Спустя 3-4 недели я арендовал помещение в 30 «квадратов». Нанял друга, и мы начали готовить сырки. Производство росло ежедневно, людям наш продукт нравился. Спустя месяц мы поняли, что нам не хватает пространства, и сняли помещение в 67 квадратных метров. В то время мы производили и реализовывали по 250-300 штук в день. В цеху работало 4 человека, еще 2 занимались доставкой. Я сам ежедневно принимал заявки от торговых точек.
Где-то через год мы на 4-5 месяца приостановили производство, чтобы его модернизировать. Когда закончили с этим, вышли на рынок с новым продуктом и меньшими ценами. Сейчас мы выпускаем замороженную малину, четыре вида глазированных сырков и весовой творог. Сладости готовим из натурального козьего и коровьего молока, покрытые бельгийским молочным шоколадом. В процессе используем самое дорогое сливочное масло, которое есть на казахстанском рынке. А обычный сахар заменяем натуральным тростниковым.
В компании работает 13 человек. Выручка в месяц — 11 млн, рентабельность порядка 22%. В будущем планирую внедрить торговых представителей в новые районы и расширить штат экспедиторов, купить новые машины-рефрижераторы. Так сможем вовремя доставлять продукцию на полки магазинов — пока что с этим немного не справляемся.
Сейчас мы не гонимся за цифрами, для нас важно качество. Хочу, чтобы покупатель знал, что в каждой коробочке лежит натуральный продукт, к которому хочется вернуться снова и снова.
«Хочется, чтобы люди гордились вещами made in Kazakhstan»
Кажется, в нашей стране очень мало отечественных производителей, которые поставляли бы на полки магазинов действительно полезные продукты. Моя цель — наполнить торговые точки свежими и натуральными продуктами, которые радовали бы каждого покупателя.
Миссия? Вывести отечественный сырок на международный рынок, чтобы все верили, что казахстанцы могут выпускать по-настоящему качественные штуки и кайфовали от вещей made in Kazakhstan.
А еще я мечтаю стать уникальным человеком, который сможет изменить мир в лучшую сторону и дарить улыбку каждому своему покупателю. Если конкретнее: хочу захватить рынок СНГ.
С какими проблемами я столкнулся
Нехватка знаний
Это главная проблема, которая тормозила процесс. Но по мере продвижения получал знания, без которых не обойтись в моем деле.
Юный возраст
Все постоянно удивляются, что мне всего 23, и из-за этого относятся ко мне с подозрением.
Недостаток финансов
Денег, например, не хватало на закупку оборудования. Но вместо того, чтобы приобрести технику, я запустил бизнес на кухне — и впоследствии благодаря этому мог позволить себе вещи дороже.
Как и чему я научился
С детства очень люблю читать книги, причем в основном бизнес-литературу. Проводя время за книгой, ты будто беседуешь с автором, который поделился своим опытом на ее страницах. Час этого человека стоит условно $100 млн — а я его опыт могу перенять из печатных изданий.
Кроме того, я привык обращаться к ментору. Очень важно, чтобы рядом был опытный человек, который всегда посоветует и скажет, правильный ли я выбираю путь.
Важный урок, который усвоил — всегда быть лояльным и добросовестным человеком, к которому каждый может обратиться за помощью.
Мои ошибки
Верю в идею Уинстона Черчилля: большее преимущество получает тот человек, который достаточно рано сделал ошибки и вынес из них урок. И поэтому я не боюсь ошибаться. Если что-то такое случается, я не поддаюсь эмоциям, а принимаю решения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Чтобы я посоветовал начинающим бизнесменам?
Правильно строить финансовую модель
Это залог успеха любого новичка. Каждая копейка должна учитываться.
Не бояться начинать
Какая бы идея ни пришла вам в голову, она всегда будет хорошей.
Всегда быть лояльным и добросовестным
Уметь разбираться в людях
Ведь бизнес, как я сделал вывод для себя, это в первую очередь коммуникация. Чтобы ее строить, нужно научиться разбираться в людях.
Всегда быть продуктивным, позитивным. И верить в свое дело.
Читайте также