Смерть от переработок и стресса — реальность. Рассказываем о феномене кароси в Японии

Читайте Finance в Telegram! Как дела у Binance в Казахстане: эксклюзивное интервью
Опубликовано: 18.09.2024, 09:20

«Они снова заставляют меня работать по субботам и воскресеньям. Я всерьез хочу покончить со всем этим», — писала в соцсетях Мацури Такахаси, 24-летняя сотрудница международного рекламно-информационного агентства Dentsu. Вскоре после этого, в рождественский вечер 2015-го, девушка совершила непоправимое и рассталась с жизнью. Ее поступок после объяснят изнурительным трудом: число сверхурочных часов перевалило за сотню в месяц. А саму девушку запишут в жертвы кароси — смерти от переработок.

Япония — страна трудоголиков?

История Мацури далеко не первая и точно не единственная. Лишь в прошлом году из-за нереальных условий на рабочих местах покончили с собой почти 2,9 тыс. жителей островов. И это не считая без малого 1,1 тыс. человек, пострадавших или погибших в офисах и на производствах. Все это — результат устоявшейся преданности потомков самураев своим нанимателям.

Ведь, как известно, работа для японцев — второй дом, коллеги — еще одна семья, увольнение — что-то вроде смерти. У них не в почете долгие отпуска (в среднем берут 8 дней в год), а еще больше они не любят больничные — допоздна просидеть в офисе с температурой, в перерыве сбегав в аптеку или больницу, вполне обычное явление.

Мацури Такахаси (слева)

При этом, как ни странно, страна восходящего солнца не занимает высоких позиций в рейтингах стран-трудоголиков.

Если верить статистике портала Ilostat, обновленной в январе этого года, лидирует Бутан — здесь работа кипит в среднем 54,4 часа в неделю. Чуть уступает «королевству счастья» ОАЭ: жители эмиратов заняты 50,9 ч. На третьем месте Лесото — 50,4 ч.

А замыкают список три страны, о существовании которых догадается не каждый. Все они расположены на островах, отчасти необитаемых, что, в принципе, объясняет короткие рабочие недели. Речь о Микронезии, где рабочая неделя длится 30,4 часа, Кирибати — 27,3 ч. и абсолютном лидере Вануату — 24, 7 ч.

Вануату. Фото Pixabay

Япония где-то в середине — люди работают в среднем 36,6 ч. Это больше, чем в Норвегии (33,7 ч.), Австралии (32,3 ч.) или Нидерландах (31,6 ч). Но до Казахстана с показателем в 38 часов за семь дней и его соседок страна «белых воротничков» не дотягивает.

Китайцы, например, вкалывают, по 46,1 ч, россияне — 39,2, узбеки — 39,8. В Кыргызстане тоже трудятся по 38 ч., в Туркменистане чуть больше — 40,8.

Есть и другие данные. Недавно Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) выложила информацию, сколько часов в среднем в год трудятся в разных странах. В рейтинг вошли 44 государства, 38 из которых состоят в ОЭСР. Возглавила его Колумбия (2405 ч. в год), где власти планируют сократить продолжительность рабочей недели с 48 до 42 часов к 2026 году. На втором и третьем местах Мексика и Коста-Рика — 2226 и 2149 соответственно. Кроме них, в первую десятку вошли:

Чили — 1962 ч.;
Южная Корея — 1901 ч.;
Израиль — 1891 ч.;
Греция — 1886 ч.;
Мальта — 1881 ч.;
Россия — 1847 ч.;
Кипр — 1837 ч..

Статистика OECD

Средняя продолжительность рабочего года в Европейском Союзе — 1570 ч. Некоторые страны, впрочем, не дотягивают и до полутора тысяч. Это в том числе Швеция (1440 ч.), Нидерланды (1427 ч.), Норвегия (1424 ч.), Дания (1371 ч). Замыкает список Германия, жители которой, если верить статистике, трудятся всего 1341 ч. в год.

Но и тут Япония занимает лишь 30-е место (1607 ч). Это обусловлено тем, что многие работники устроены на неполный день, а их переработки часто не учитываются. То есть, выполнять обязанности по 12 часов в сутки пять раз в неделю, получая стандартную зарплату — по умолчанию нормальное явление.

И это еще цветочки. Число сверхурочных часов может превышать и 80 часов в месяц — а это уже «линия кароси», которая чревата инфарктом, инсультом, кровоизлиянием в мозг и другими летальными диагнозами, вызванными стрессом, недоеданием или переутомлением. Умереть на рабочем месте, конечно, можно и при меньшей нагрузке, но доказать кароси и гарантированно получить компенсацию от государства можно, работая 80 и больше часов в месяц.

Как это стало национальной проблемой?

Точкой отсчета называют реставрацию Мэйдзи, положившую начало индустриализации Японии. С 1868 года в стране активно строили железную дорогу, налаживали сельское хозяйство и открывали заводы. Одним из самых крупных производств стала шелкопрядильная фабрика Томиока, где в начале ХХ века рабочий день длился 14 часов, а оплата, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Ткачихи, не выдерживая запредельных нагрузок, одна за другой уходили в озеро, на берегу которого стояла фабрика, и не возвращались. Точно известно о 47 труженицах, которые свели счеты с жизнью лишь за шесть месяцев 1927 года. Примечательно, что уже в то время предпринимались первые попытки противостоять кароси: неравнодушные люди объединились в волонтерскую группу по противодействию самоубийствам и регулярно проводили рейды, чтобы спасти отчаявшихся работниц.

Шелкопрядильная фабрика Томиока

После Второй Мировой войны японцы приняли Конституцию и закон о трудовых отношениях, регламентировавший восьмичасовой рабочий день, актуальный и сегодня, правда, только на бумаге.

Вскоре после этого Сигэру Ёсида, в то время премьер-министр, отвечавший за восстановление экономики, выступил за внедрение пожизненного найма. Это значило, что предприятия должны обеспечить кадры стабильными местами, где они получали бы навыки и могли построить карьеру. Корпоративный транспорт, жилье и прочие льготы, которые также полагались работникам, сделали свое дело.

Азиаты принялись дружно восстанавливать страну — и спустя время ее экономика стала одной из сильнейших в мире. Но убойный труд явно не пошел людям на пользу. Рабские условия, бессонные ночи и придирки начальства, длившиеся годами, «ломали» организм — и тогда заговорили о новом явлении.

Премьер- министр Сигэру Ёсида, GettyImages

Первый официальный случай кароси зафиксировали в 1969 году, когда от инсульта скончался 29-летний сотрудник доставки крупной компании. Его родным понадобились годы, чтобы убедить власти, что причиной смерти стали не вредные привычки, а тяжелый труд.

Спустя пять лет близкие мужчины добились правды и получили компенсацию. Можно предположить, что доказать правоту им удалось в том числе за счет увеличившегося количества жертв переработок — в 70-х таковых было как минимум 18.

Власти, впрочем, игнорировали кароси вплоть до японского финансового пузыря, когда корпорации, погрязнув в долгах, стали массово увольнять сотрудников. Чтобы доказать преданность боссу и сохранить места, работники засиживались в офисе допоздна и там же проводили выходные. Как итог — внезапные, на первый взгляд, смерти, в том числе и видных руководителей.

Некоторые считают, что именно трудоголизм повлиял на карьеру премьер-министра страны Кэйдзо Обути, который за год и восемь месяцев в должности взял всего три отгула. Ежедневная работа по 12 часов стала причиной обширного инфаркта, комы, а после и остановки сердца.

Как власти противостояли кароси?

В 1987-м правительство начало вести статистику, пытаясь определить, сколько жителей Страны восходящего солнца умирает от переработок.

Первое время их количество не превышало сотню в год, но ближе к новому тысячелетию цифры пошли вверх. В 2001 году зафиксировали рекорд — жертвами кароси стали 143 человека. Причинами назвали не только уже привычные инфаркт и инсульт, но и суицид — молодые японцы не выдерживали напора начальников и чуть ли не круглосуточных марафонов в офисах.

Еще в конце 80-х в стране запустили горячую линию. За первые два года существования операторы ответили на почти 2 тысячи звонков. В основном обращались не те, кого губила работа, а их близкие родственники.

Борьба с кароси идет и в наше время. В 2016 году в стране выпустили «Белую книгу кароси» — отчет о смертях от переработок и мерах, предпринятых государством для их предотвращения. Спустя три года, в 2019-м, вступила в силу трудовая реформа, которая должна была снизить смертность и заболеваемость из-за трудоголизма. Согласно нововведению, переработки не должны превышать 360 часов в год. В некоторых случаях разрешают и больше.

В части компаний после 22:00 отключают свет в офисах. Другие ввели премиум-пятницы: каждую последнюю пятницу месяца сотрудники вправе покинуть рабочее место в 15:00. Корпорация по проектированию зданий Taisei придумала дроны, которые в конце смены подлетают к задержавшимся трудягам и включает песню, напоминая, что им пора домой. А Toyota ввела предел на переработки — до 360 часов в год или до 30 в месяц.

Смерть от переработок — чисто японское явление?

Еще одна история, уже ближе к нашему времени. Мива Садо, 31-летняя журналистка телерадиокомпании NHK, умерла через три дня после завершения выборов в ассамблею Токио и Палату Советников, которые она освещала в 2013 году. Как выяснилось, на протяжении месяца девушка отработала почти 160 сверхурочных часов. Фирма признала, что корреспондент скончалась от непосильного труда, ее родным выплатили компенсацию.

Мива Садо

Но смерть от переработок характерна не только для Японии. Не так давно мир облетела новость из Китая: 30-летний маляр провел 104 дня на работе, отдыхая всего по 6-8 часов в сутки. Спустя три месяца он почувствовал недомогание и все-таки взял выходной, а, отдохнув, снова приступил к своим обязанностям. Хватило его, увы, ненадолго: спустя три дня мужчину госпитализировали с дыхательной недостаточностью и легочной инфекцией. Еще через двое суток его не стало. Наниматель отказался признавать вину, но суд все же обязал работодателя выплатить компенсацию.

Похожая история случилась в Южной Корее в 2017 году. Чхе Су Хон занимался поставкой продуктов в рестораны страны. Будние дни он проводил на фабриках, где проверял производство, выходные посвящал бумажной волоките, а вдобавок к этому по вечерам созванивался с коллегами по работе, чтобы урегулировать рабочие вопросы. Обязанностей становилось все больше, и в конце концов организм не выдержал. С утра он почувствовал усталость, а вечером уже не вернулся домой.

Чхе Су Хон

Власти разных стран пытаются бороться с переработками. В Австралии, например, на днях приняли закон, согласно которому работники вправе игнорировать звонки или сообщения руководителей в отпуске или на выходных. В отличие от Греции, где правительство собирается ввести 6-дневную рабочую неделю, руководство Японии планирует перейти на четырехдневку.

Как избежать переработок? Советует психолог из Алматы

Во-первых, говорит гештальт-психолог Варвара Серова, нужно определить, что для человека важно, кроме работы. Это могут быть семья, друзья, хобби или спорт. Нужно постараться выделить время для этих вещей. В0-вторых, специалист советует:

1. Установить границы. Например, не проверять рабочую почту после определенного времени или на выходных.

2. Включить в график время для отдыха и развлечений. Это могут быть ежедневные прогулки или чтение книги, или более продолжительный релакс на выходных.Регулярные тренировки, полноценный сон и медитации помогут справиться со стрессом и повысить продуктивность.

3. Научиться говорить «нет». Не браться за лишние задачи, которые могут перегружать. Умение отказывать — важный навык для сохранения равновесия. Если есть возможность, стоит делегировать часть работы коллегам.

4. Оценить долгосрочные цели в жизни и работе и периодически их пересматривать. Возможно, есть необходимость скорректировать свои приоритеты, чтобы чувствовать себя лучше.

5. Прислушиваться к эмоциям. Чувство выгорания или раздражения — сигналы организма. Нельзя игнорировать эти чувства, нужно сделать паузу и понять, что именно вызывает такие эмоции.

6. Научиться отпускать контроль на работе, не брать на себя слишком много и доверять другим.

7. В офисе сосредоточиться на работе, дома — полностью отдаваться близким. Осознанность в моменте помогает меньше переживать о делах вне текущей ситуации.

8. Учиться поддерживать себя в трудные моменты, как поддержали бы друга. Нельзя быть слишком строгим к себе за ошибки или неудачи.

9. В конце дня спросить себя: «Что сегодня было хорошо? Что меня напрягло?». Это поможет лучше понять, как проходит день, и быстрее реагировать на тревожные моменты.

Читайте также

«Перестроили все под жизнь на озере». Семья из Астаны купила дом на колесах и спонтанно создала кемпинг в Боровом