«Зло должно быть наказано». Финансовый консультант Асель Аульбекова — о мошенниках в Казахстане, личной борьбе с пирамидами и мечте о быстрых деньгах

Читайте Finance в Telegram!
Опубликовано: 09.09.2024, 09:29

Финансовая грамотность — это не только Excel-таблица для ведения бюджета и регулярные инвестиции в проверенные активы. К сожалению, казахстанцы продолжают попадать в хитроумные схемы пирамид и ежегодно теряют миллиарды тенге. Финансовый консультант Асель Аульбекова борется с подобными мошенническими схемами уже несколько лет. Как Асель стала жертвой злоумышленников и на что ее вдохновила злость? Как она начала свою борьбу? Почему ей шлют проклятия жертвы пирамид? Кто работает с доверчивыми казахстанцами? Об этом в нашем большом интервью.

Коротко о собеседнице:

Асель Аульбекова — эксперт по личным финансам и инвестированию. Финансовый и налоговый консультант. Практикующий инвестор с 11-летним стажем. Основатель школы финансовой грамотности «Sana FinSchool». Ex-head бухгалтерии Kcell и DAR. Блогер и борец с финансовыми пирамидами.

«Две недели я получала нарисованные выплаты»

— Знаю, что ваша борьба с финансовыми пирамидами началась с личного опыта. Расскажите, как вы стали жертвой мошенников?

— Я приезжая девочка из маленького города Кокшетау. В 14 лет окончила школу и переехала в Алматы. 9 лет арендовала жилье и сменила больше 10 съемных квартир. Собственная жилплощадь была моей голубой мечтой. И, начав карьерный путь, сразу стала копить на квартиру.

Когда первоначальный взнос был почти собран, ко мне подошла мама моей коллеги с предложением. Вместе со своим братом они стали промывать мозги, рассказывая про некую инвестиционную компанию. Уверяли, что лучше вложиться в эту фирму, быстро вытащить дивиденды и купить большую квартиру уже через пару месяцев. Мне тогда был 21 год. Мозгов не было совсем, поэтому поверила в эти сказки. Отдала 12 тыс. долларов (по курсу 2009 года — 150 тенге за $1). Большая сумма.

Две недели в личном кабинете я получала нарисованные выплаты. Деньги и не пыталась выводить, они же должны были дальше на меня работать. Примерно на третью неделю я стала интересоваться деталями. А у других вкладчиков уже начались проблемы — никто не мог забрать свои вложения. Я принесла туда свои деньги, когда пирамида уже загибалась. Конечно, я все потеряла.

Те, кто заманили меня туда, просили прощения и умоляли не подавать заявление. Я пожалела, а через полгода узнала, что они снова зазывают людей в очередную финансовую пирамиду. Стала отговаривать коллег, рассказывала всем про свой опыт. Но все равно многие поверили им. Сильно жалела, что не обратилась в полицию.

— Как вы пережили этот опыт?

— Я вообще не говорила об этом родителям, было стыдно. Понимала, что они очень расстроятся. Почувствовала себя лохом и поняла, что финансовой грамотности у меня ноль, несмотря на то, что я работала старшим бухгалтером в крупной компании.

Зато после этой истории я так психанула, что через 8 месяцев купила двухкомнатную квартиру. Так хотела реабилитироваться, что вышла сразу на 4 работы. И за этот маленький период накопила 50% от стоимости квартиры, исполнила свою мечту. А весь этот опыт стал хорошим поводом задуматься о своих финансовых знаниях. И с тех пор я активно рассказываю про мошенников и пирамиды, пытаюсь защитить людей.

«Узнаем, где ты живешь и где учатся твои дети»

— С какого кейса началась ваша активная общественная работа?

— Кажется, в 2018 году мою подругу начали звать в очередную пирамиду. Причем пригласила ее очень серьезная женщина, бизнесвумен. Подруга пришла ко мне с просьбой оценить, стоит ли вкладывать деньги. Я сразу увидела признаки финансовой пирамиды и просила ее не относить туда сбережения. Обещали быстрое вознаграждение в размере 30%, при этом компания ничего не производила и услуги не оказывала.

На вопрос об источнике заработка фирма заявила, что занимается копитрейдингом (Автоматическое или ручное копирование сделок успешных трейдеров, готовых публично делиться своими результатами и опытом — прим.DB). Я попросила запросить результаты торговли внутри одного дня на бирже. Хотела проверить, будут ли совпадать данные с фактическими. И после такого запроса ребята «посыпались». Внятных данных не предоставили.

Увы, подруга все же не послушала меня. И это несмотря на то, что ранее уже потеряла деньги в Finiko. А через 2 недели после ее вложения и эта пирамида накрылась. Я начала писать посты в Facebook, в Instagram. Но особого ажиотажа вокруг этой темы не было.

В 2021-2022 году я много рассказывала про S-Group. Тогда у меня было всего полторы тысячи подписчиков, никто не слушал особо. Зато стали поступать угрозы, мол, знаем, где ты живешь, где учатся твои дети, мы тебя расчленим. Когда я предупреждала людей о проблемах с выплатами, на меня выливали тонны хейта и угроз. У компании не было лицензии, за привлечение вкладчиков давали бонусы, а про доход рассказывали загадочные истории — то криптовалюта, то бот-трейдер, то каннабис.

Из информационного материала прокуратуры Алматы:

«23 февраля 2024 года Алмалинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении казахстанцев по факту содействия в создании финансовой (инвестиционной) пирамиды ТОО «Sincere System Group», «S-Group». Органом следствия установлено, что вышеуказанные лица осознавая, что для получения незаконного материального обогащения необходимо массовое привлечение вкладчиков, осуществляли распространение ложной информации о реализуемых мнимых инвестиционных программах, подавали широкой массе населения ложную информацию о деятельности проекта «S-Group» и агитировали потенциальных вкладчиков о внесении денежных средств. Согласно ответу Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, ТОО «Sincere System Group» имеет признаки деятельности финансовой пирамиды. С учетом изложенного предостерегаем граждан РК от любых финансовых взаимодействий с вышеуказанной компанией».

Трое граждан, которых идентифицировали как организаторов финансовой пирамиды, пересекли границу и скрылись от уголовного преследования. В отношении них заочно применили меру пресечения в виде содержания под стражей (данные по состоянию на 11 марта 2024 года)

«Когда эта женщина замолчит, тогда мы вывод сделаем». Что писали мошенники в Казахстане

— С 2022 года я начала все чаще говорить о финансовых пирамидах. Активно писала про организацию под названием Chia Tai (Chia Tai Tianqing). Они переименовывались несколько раз и работали в Казахстане под разными названиями. В ответ на мои посты и заявления присылали досудебные претензии и угрожали миллионными исками за репутационные издержки.

В интернете стали появляться фейковые видео со мной, в посты массово приходили боты. Фирма эта тем временем приостановила вывод средств. И их вкладчики писали уже мне, обвиняли, что не могут забрать деньги… Высылали скрины c примерно таким текстом: «когда эта женщина замолчит, тогда мы вывод сделаем». Я долго объясняла, мол, не может быть ситуации, когда инвестиционная компания не выводит деньги, потому что кто-то записал reels.

Позже они придумали так называемый налог на вывод денег. Надо было заплатить 10%, и это якобы давало право забрать свой вклад. Я вновь стала объяснять в соцсетях, что это попытка напоследок денег состричь. Многие все равно отнесли туда свои последние сбережения. А я все-таки добилась цели. Весной этого года организатора пирамиды Chia Tai Tianging осудили в Кокшетау — ее посадили на 6 лет. Во время суда стало известно, что она привлекла 291 млн тенге.

Я поймала много хейта, когда боролась с этой пирамидой. Люди спрашивали: мол, зачем ты это делаешь? Получала целые «простыни» из проклятий. Но многие благодарили. Говорили, что собирались продать машину и вложиться, но я их остановила. Писали, что я спасла много семей.

Проблема в том, что людей звали вложиться соседки или знакомые, которые показывали новый телефон, машину или даже квартиру, уверяя, что все благодаря этой фирме. Не было повода сомневаться. Объяснение тут простое — «зазывалы» действительно получали прибыль, но лишь благодаря доверчивым людям, за которых получали бонусы. Так что их новые гаджеты и машины вполне реальны.

«Зло должно быть наказано»

— Значит, кто-то все же получает свои бонусы?

— Пирамида строится таким образом, что первым, вторым, третьим вкладчикам действительно возвращают деньги. Для роста пирамиды важно, чтобы они получили сверхприбыль для убедительности. Вкладывая деньги в такие проекты, некоторые люди начинают верить в то, что делают. К примеру, в то, что они действительно покупают солнечные батареи, занимаются копитрейдингом, инвестируют в медицинский каннабис и так далее. А есть и профессиональные мошенники, которые прекрасно понимают, что это пирамида. Но они целенаправленно влетают в самом начале и пытаются урвать свое. А потом хоть трава не расти.

Кстати, у меня появились подписчики, которые обожглись на таких мошенниках и потом писали мне: «Асель, знакомство с вами обошлось мне в 3,5 млн тенге». И переписки со многими из них начинались с проклятий. А сейчас это люди, которые признали свои ошибку и пытаются предостеречь других. Некоторые даже стали в итоге моими учениками на курсах по финансовой грамотности.

Когда я сама стала жертвой мошенников, то пожалела тех, кто меня звал, не пошла в полицию. Сейчас призываю всех писать заявление, потому что зло должно быть наказано. Когда казахстанцы теряют по 100 тыс. долларов и смиренно говорят «ладно, это садака» — организаторы остаются безнаказанными и бесконечно создают новые схемы.

— Расскажите подробнее, как набирают «менеджеров», посредников, зазывал. Кто обычно работает в мошеннических схемах?

— Это максимально беспринципные люди, для которых руководители проводят НЛП-тренинги. Нужен очень низкий уровень морали, чтобы лишь смеяться над проклятиями, которые им потом пишут кинутые вкладчики. У некоторых соревнования, кто больше проклятий получил. Многие из них сидят в тюрьмах либо удрали в глубинку — как правило, прячутся где-то в России.

При этом важно понимать, что это целые проекты с планом продаж — некоторые корпорации и холдинги позавидуют их процессам. Безумные серые схемы и даже разработанные статусы жертв. Потерял человек деньги — передают в нужный отдел. Либо отдают заявку якобы юристу, который должен имитировать возврат денег. И этот «юрист» запрашивает у жертвы дополнительную сумму за услугу. Платеж поступает — жертва в бан. Бизнес-процессы выстроены так, чтобы выжимать из человека все до последнего. И пока существует гигантский спрос на легкие деньги в обществе — эта индустрия, к сожалению, будет процветать.

«Нужно беспощадно сажать всех, кто создает пирамиды и агитирует вступать туда»

— Информации о мошенниках и пирамидах сейчас много. Или все-таки не хватает?

К сожалению, многие познают важные знания, лишь обжегшись. А важно проверять все и всех. Хотите вложить деньги в акции — делайте это только через лицензированных брокеров. Есть Telegram-бот Baiqa, piramida, созданный агентством по финмониторингу. Сайт fingram.kz рассказывает про все виды мошенников и учит, как проверять компанию. АФМ также публикует список компаний, в которых есть признаки финансовых пирамид.

Но, конечно, это не всегда доходит до целевой аудитории. Нужно работать с инфлюенсерами, блогерами. Создавать превентивный контент и для казахоязычной аудитории, потому что люди целыми аулами заходят в пирамиды. Я планирую создать отдельную страницу на казахском языке, потому что порой мне пишут подписчики с просьбой повторить рилс или сторис с переводом, чтобы отправить своим казахоязычным родственникам.

— Как можно усовершенствовать законодательство в вопросах борьбы с пирамидами?

— Было бы неплохо дать возможность заводить уголовные дела до появления жертв, без заявлений граждан. Компетентный орган увидел признаки — тут же инициировал проверку. Некоторые говорят, что это будет «кошмарить» малый и средний бизнес. Но есть чек-лист признаков финпирамиды. Допустим, у компании зачеркнуто 15 галочек из 20 — присваивается высокий риск, начинается проверка.

Признать компанию финансовой пирамидой может только суд. У АФМ нет полномочий сказать, что это финансовая пирамида. Да, я могу выйти со своим расследованием в личном аккаунте. Но при этом несу огромные риски. Если завтра компания подаст иск, а суд не признает ее пирамидой, буду отвечать за клевету.

Но невозможно игнорировать эту проблему. Масса фирм работает без лицензий и привлекает деньги людей. Публикуют выдуманные отчеты, а внизу документа вставляют подписи главы Halyk Bank или Kaspi, но люди даже не замечают подделку. Пирамиды создаются ежедневно, это огромные масштабы. Государство тут не справится своими силами — необходимо развивать критическое мышление у людей.

И, повторюсь, нужно беспощадно сажать всех, кто создает пирамиды и агитирует вступать туда. Я рада, что у нас в сфере уголовной ответственности теперь есть наказание за агитацию и рекламу пирамид. Если у тебя есть кредит доверия от людей — будь добр проверить, что ты рекламируешь. Должна быть цена за ошибку, которую ты совершил.

«Мечту о быстрых деньгах продвигают тут и там». Но всегда ли это мошенники?

— Желание быстро заработать — мечта многих казахстанцев. Никто не хочет медленно. Никто не хочет прилагать усилия на регулярной основе. И проблема в том, что за эту мечту агитируют отовсюду. «Мамочка в декрете стала миллионером за месяц» — все же мы видели подобное.

Когда у меня спрашивают, сколько лет я потратила, чтобы уйти из найма и стать успешной — ответ разочаровывает. Никто не хочет слышать про 9 лет, люди ожидают, что хватит пары месяцев. Когда я говорю, что только 1% трейдеров в мире достигают успеха и 93% от этого 1% не из Казахстана, люди не верят.

— Как постараться обезопасить себя от «знакомства» с пирамидой? Давайте попробуем дать нашим читателям несколько конкретных советов.

1. Собираясь вложить деньги, не спрашивайте, сколько заработаете. Для начала нужно задать вопрос, насколько высок риск того, что вы потеряете деньги. Вообще у меня есть один универсальный совет для тех, кто планирует отдать некую сумму для быстрого заработка. Задайте себе вопрос — на что вы потратите эту сумму, если она упадет на вас с неба? А потом возьмите эти деньги и потратьте их именно на это. Скорее всего, вы их потеряете, поэтому лучше потратить их на нечто желанное, чем отдать в никуда.

2. Раз и навсегда запомните, что у компании должна быть лицензия от регуляторов — АРРФР или МФЦА. И лицензию нужно спрашивать не у представителей фирмы, а проверять самому на сайтах регуляторов по наименованию или БИНу. Можно написать мне в Instagram — я помогу проверить.

3. Следует насторожиться, если вам предлагают доходность в долларах больше 10-12% годовых, а в тенге — выше 35%. Это высокая доходность, легальный рынок в основном располагает инструментами с гораздо меньшими цифрами.

4. Старайтесь инвестировать только через проверенных серьезных брокеров. В большинстве крупных казахстанских банков есть возможность инвестировать — Jusan Invest, BCC Invest, Freedom Broker, Halyk Finance, N1. Также есть Tabys от биржи МФЦА. Есть, например, InvestLink для покупки акций на американском рынке.

5. Самое главное, что должен помнить человек: его деньги — это его ответственность. Государство может говорить и делать, что угодно, но вы сами делаете выбор — вложить деньги через официального брокера или погнаться за быстрой прибылью и отдать деньги мошенникам.

6. Работайте над своей личной финансовой моделью. Даже отложенные ежедневно 100 тенге могут в итоге сделать человека миллионером. Вы формируете привычку откладывать и с ростом дохода увеличиваете и накопления. А если нет такой привычки, то и миллионные доходы не сделают вас богатым. Деньги будут просто таять. Дайте время новым привычкам и верьте в силу маленьких шагов. Самый быстрый способ разбогатеть — медленный, поэтому перестаньте гнаться за легкими деньгами.

Вам будет интересно: Вверх по лестнице финансов. Как я сходила на мастер-класс по финграмотности и инвестициям от Асель Аульбековой