«Еда, вода и лекарства всегда будут на первом месте». Как казахстанка открыла гидропонную ферму

Читайте Finance в Telegram!
Опубликовано: 05.09.2024, 08:56

Жанна Берест родилась в Казахстане, но высшее образование получила в Чехии. Когда приезжала домой, каждый раз удивлялась несоответствию цен и качества «зеленых» продуктов на прилавках супермаркетов. Это, а еще выгорание на работе, подтолкнули ее открыть гидропонную ферму, где, чтобы получить урожай, не нужны ни почва, ни пестициды. Сейчас девушка выращивает руколу, орегано, мелиссу и т.д. В мечтах — расширить ассортимент и запустить новые производства, чтобы свежая зелень была доступна не только жителям Рудного, но и всей страны. Рассказываем историю Жанны в проекте «Мой бизнес».

В 18 лет я, выпустившись из средней школы, уехала из Рудного в Прагу, чтобы получить высшее образование в Чешском Аграрном университете. В 2018 году окончила бакалавриат по специальности «экология», но связать свою жизнь с профессией не получилось из-за нехватки предложений на рынке труда. В университете мы прошли несколько курсов статистики, нас научили пользоваться довольно популярными инструментами обработки данных (R, SQL). Благодаря этому мне удалось устроиться в одну компанию на должность бизнес-аналитика. А позже, постепенно углубившись в техническую составляющую обработки данных, я доросла до позиции Sr. Data Engineer, поменяв четырех работодателей за шесть лет.

«Я осталась в найме, чтобы инвестировать деньги в свое дело»

Впервые о своем бизнесе я задумалась во время ковида. В период пандемии среди всех заведений были открыты лишь супермаркеты и аптеки. Это навело меня на мысль, что, сколько бы вокруг нас ни было развлечений, услуг, искусственного интеллекта и прочего, первоочередными для человека всегда будут еда, вода и лекарства. При этом каждый раз, когда я навещала семью в Рудном еще до коронавируса, я удивлялась дороговизне и плохому качеству свежих овощей (они были либо просто невкусными, либо портились из-за неподобающего хранения и перевозки). В нашем городе, например, упаковка зеленого салата в 100 г стоила 1500 тенге, в то же время такая же в Праге обходилась в 500 тенге.

В июле 2022 года я снова приехала в гости к родным и еще раз оценила обстановку на рынке. А уже в августе заказала оборудование для гидропонной фермы, где можно было бы выращивать экологически чистые овощи. Важным импульсом для ее создания стал не только Covid-19, но и выгорание на работе. Но я так и не ушла из найма, лишь сменила компанию. Сейчас тружусь в фирме, которая позволяет совмещать работу и бизнес. Стараюсь действовать аккуратно. Часть своей зарплаты инвестирую в ферму, так как прибыли пока не хватает на покрытие крупных расходов: оборудование, ремонт помещения и т.д.

«На запуск бизнеса понадобилось 7 млн тенге»

Я уже точно не помню, как пришла идея о создании именно гидропонной фермы. Впервые о таком методе выращивания растений я услышала в университете, пару раз видела на каких-то выставках простейшие установки. А потом у меня сложился пазл: в регионах Казахстана есть нужда в свежих овощах (ввиду климатических и географических условий), а такая ферма — отличная возможность выращивать зелень, овощи, ягоды в закрытом помещении с помощью гидропоники и поставлять ее круглый год.

Суть гидропоники в том, что культуры растут не в почве, а специальных установках, процессы в которых полностью контролируются человеком. Питательные вещества поступают в корни растений через водный раствор, а микроклимат (температура, влажность, протяженность светового дня и т.д.) контролируются посредством специальных датчиков.

Как я уже упомянула, оборудование я приобретала в августе 2022-го в Китае. Делалось оно под заказ. На технику, доставку, растаможку, сертификацию ушло около 7 млн тенге. Технику мы получили в 2023-м. После этого понадобилось довольно много времени (около 6 месяцев) для подбора расходных материалов — семян, удобрений, кокосового субстрата для рассады, реагентов для контроля уровня pH и так далее. Параллельно тестировали условия — мощность и продолжительность освещения, содержание солей в растворе под каждую культуру.

В июле мы нашли нашего первого и самого верного партнера — местный супермаркет, куда регулярно поставляли салат…пока не пришла волна жары. Наше помещение было не совсем подходящим, оно абсолютно не справлялось с терморегуляцией, очень быстро охлаждалось и так же быстро нагревалось. Да и кондиционер был слабенький, а потом и вовсе перестал работать. Мы лишились почти всего урожая. Стали искать новое помещение (замечу, что у нас и с поиском первого были большие трудности). Следующие полгода занимались переездом, закупкой и установкой дополнительного оборудования для вентиляции и кондиционирования, а также посадкой новых семян с нуля. Все это время мне, конечно, помогали муж, друзья, семья. За что я им очень благодарна! Работы было проделано очень много.

«Производим около тысячи упаковок зелени в месяц»

В данный момент наша ферма — это помещение примерно в 60 квадратных метра, где на частичной занятости трудятся двое сотрудников. В месяц мы производим около тысячи упаковок зелени: это салат, розмарин, базилик, рукола, шпинат. Пробуем ввести в ассортимент тимьян, орегано, мелиссу. Хотим увеличить объемы, а для этого планируем закупить дополнительное оборудование, скорее всего, взяв для этого кредит. Пока же сотрудничаем с местными супермаркетами и ресторанами.

Есть два основных вопроса, на которые я никак не могу повлиять — площадка для производства и взаимодействие с другим бизнесом.

Помещения

В городе нет хорошей коммерческой недвижимости для аренды. В Рудном я бы разделила ее на несколько типов:

  • Переделанные первые этажи с низкими потолками, из-за чего невозможно провести хорошую вентиляцию.
  • Помещения, которые строят быстро, при этом используя некачественные материалы. Зимой там холодно, летом очень жарко.
  • Промзона. Там я чувствую себя небезопасно и не хочу, чтобы мои сотрудники работали в таком месте.

Помимо этого я также столкнулась с нежеланием сдавать помещения в принципе. Мне буквально говорили, что им проще ничего не предпринимать, чем предоставить мне место по рыночной цене. И тут мы плавно подходим ко второй проблеме.

Взаимодействие с другими бизнесами

Такой же подход я заметила, когда искала профессиональные семена. Я обращаюсь по указанному контакту продавца, представляюсь, говорю, что мне нужно и интересуюсь, каков у них минимальный заказ. У меня спрашивают, сколько я хочу купить, а потом вместо того, чтобы нормально ответить, внезапно говорят, что не желают со мной работать. Как выясняется позже, достаточно было бы приобрести у них 3-4 упаковки. В общем, складывается впечатление, что у нас не взаимовыгодное сотрудничество, а мне делают одолжение. Возможно, такое отношение из-за того, что мы малый бизнес.

Наверное, можно сделать вывод, что малый объем производства — крайне невыгодна затея. Закупка материалов, аренда помещений и другие операционные расходы обходятся дороже, чем крупным компаниям. Поставщики часто предлагают менее выгодные условия или устанавливают минимальные объемы заказов, что усложняет закупки. То же самое касается налоговой нагрузки: размер обязательных платежей одинаковый, что для компании с прибылью в 100 000 тенге в месяц, что в 500 000.

«Я знаю, что ничего не знаю»

Источников для знаний, в общем-то, тоже всегда было достаточно. Это и видео на YouTube, статьи в интернете, чат для любителей в Telegram. Прошла пару курсов на Udemy, а в последнее время мне очень помогает ChatGPT. Однако чем дольше я веду бизнес, тем больше понимаю, что мне еще многому предстоит научиться. Но в основном речь идет о «мягких» навыках: найти подход к людям, подстраиваться под обстоятельства, вдохновлять других.

Самое важно, как мне кажется, в том, что я стала более гибкой. Перестала жить ожиданиями, а начала действовать, исходя из ситуаций.

О фейлах. Идеальное, но непригодное помещение

Вспоминается наше первое арендное помещение. Как я уже говорила, выбор был очень ограничен. И тут, как мне казалось, я нашла что-то идеальное: есть доступ к воде, отопление через теплый пол, кондиционер, вентиляция. Я видела все это своими глазами, но не проверила, как это работает. Мы заехали туда в январе, но теплый пол абсолютно не грел. В итоге купили обогреватель, благодаря которому стало чуть теплее, но мы все равно собирали оборудование, надев куртки. И да, счет за электричество был мощным. Потом казалось, что хотя это помещение сдавалось до нас, там еще ни разу никто не «зимовал».

«Завела пенсионный счет, чтобы не бояться старости»

Прежде чем открыть бизнес, я всегда откладывала как минимум треть зарплаты. Не с целью заработать, скорее, не потерять. Какую-то долю инвестировала в фонды в местном банке. Еще одну часть — в акции разных компаний через Revolut. Остальное держала в других валютах и немного на депозите. В итоге накопления я частично вывела, чтобы купить оборудование на ферму. Кроме того, я завела себе пенсионный накопительный счет, и это помогло мне не бояться старости.

Вообще я считаю, что вкладываться нужно в себя (и я не имею ввиду курсы успешного успеха или внешность), а учиться, приобретать реальные знания, читать книги. Есть много бесплатных курсов от лучших университетов мира на edX, там можно найти полезную информацию, в том числе по инвестированию.

«Люблю путешествовать, но вместо поездок стараюсь вкладывать деньги в бизнес»

Мои увлечения — книжный клуб и кроссфит. Пару лет назад я предложила нескольким девушкам из моего окружения открыть книжный клуб, чтобы у нас была дополнительная мотивация читать больше. Раз в 3 месяца мы устраиваем голосование и выбираем 3 книги, встречаемся раз в месяц, чтобы их обсудить. Это помогает открыть для себя новые жанры, посмотреть на литературу другими глазами, заметить то, что сам пропустил при прочтении. Помимо книг, это сообщество, где все себя чувствуют комфортно, всегда помогут и поддержат советом.

На кроссфит я начала ходить, так как зал находился рядом с домом. Попробовав один раз, поняла, что это мое. За один час можно эффективно проработать основные группы мышц и зарядиться позитивной энергией или выплеснуть негативную, что тоже важно.

Путешествовать я люблю, но последнее время свободные деньги, скорее, вкладываю в бизнес. Я очень много ездила по Европе. Именно в этих путешествиях открыла прелесть малых городов, где может и не быть важных достопримечательностей, но сами люди создают ценность места и привлекают туристов. Заботятся о том, как город выглядит, открывают изумительные рестораны, выращивают лаванду или яблоневые сады. В таких локациях хочется жить.

О целях. «Маленькие города могут стать отличным местом для жизни»

Если речь о долгосрочных целях, я, кроме листовой зелени, хотела бы производить на ферме в Рудном другие овощи и ягоды: клубнику, баклажаны, цукини, перцы, помидоры (мы уже выращивали их в тестовом режиме, все сказали, что по вкусу они как дачные, а не магазинные). А после из наших же плодов делать другие продукты: фреши, овощные замороженные смеси, песто, вяленые помидоры, готовые салаты. Тут есть пространство для фантазии.

Ну а мечта — построить такие же фермы в других регионах Казахстана. Есть выражение: «будущее — локально». Местное производство — это качественная доступная продукция, рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, и, в конце концов, это экологично (сокращается углеродный след за счет доставки). Регионы должны перестать ассоциироваться с угрюмыми городами. Благодаря современным технологиям маленькие города и в Казахстане могут быть отличным местом для жизни.

Совет начинающим предпринимателям

Главное — внимательно относиться к выбору сотрудников. Лучше взять человека с опытом, платить ему больше, но и результат будет лучшим и более быстрым. Еще могу посоветовать подробно описывать процессы бизнеса, вести документацию, следить за динамикой продаж на основе данных.

Вам может быть интересно