«Людей с коллекциями инвестиционных камней в Казахстане все больше». Продолжение интервью с Аркадием Рахилькиным
Digital Business Finance публикует вторую часть интервью с инвестором Аркадием Рахилькиным. В первой финансист рассказал о своих инвестициях и важности защитных активов в портфеле. Сегодня говорим о вложениях в цветные драгоценные камни. Как правильно выбрать инвестиционный камень, какие есть риски и почему токенизация камней интересна для частных инвесторов?
Наш эксперт
Аркадий Рахилькин — инвестор и финансист. Образование: Новосибирский государственный технический университет и The Open University (Лондон).
Карьера:
• 2002-2013: Глава комитета по финансам/инвестициям в АО «Каспийская Группа»
• 2006: Основал Seven Rivers Capital JSC (Казахстан)
• 2013: Продал Seven Rivers Capital JSC компании Freedom Finance
• 2015-2018: Директор BOD в Freedom Holding Corp (США)
• В настоящее время: CEO Seven Rivers Capital (ОАЭ)
Три яркие цитаты из интервью с Аркадием Рахилькиным
- В год во всем мире добывается около 30 тонн алмазов. А, например, кашмирских сапфиров или бирманских рубинов добывают всего 4 килограмма в год.
- Горы цветных камней, лежащие в витринах ювелирных магазинах — это точно не для инвестиционной коллекции!
- Минимальная цена инвестиционного камня начинается от 20 тысяч долларов.
«Самому молодому драгоценному камню порядка 300–400 млн лет, а самому старому — несколько миллиардов»
— В первой части нашей беседы мы говорили о защитных активах. Предлагаю продолжить тему. Кто инвестирует в драгоценные камни и в чем их преимущество, например, перед золотом?
— Драгоценные инвестиционные камни — это крайне компактный и сверхплотный предмет инвестиций. В одном спичечном коробке можно поместить рубинов на 2 млн долларов, а золото на миллион евро будет весить 25 кг. Кроме того, оборот золота учитывается и регулируется государством. Драгоценные цветные камни государство фактически не интересуют, кроме как учтенный актив. Потому что это очень сложно: нет экспертов. Да, есть законы, регулирующие их оборот, но пока люди покупают и продают их как обычный актив, оплачивая налоги, никаких специальных акцизов не предусмотрено.
Если люди инвестируют одновременно и в драгоценные камни, и в золото, это хорошо. Потому что в тот момент, когда неожиданно понадобятся деньги, они продадут золото, а камни оставят в портфеле. Таким образом, золото дополняет портфель: оно легче превращается в деньги, но и более волатильно.
— Может ли любой драгоценный камень считаться инвестиционным? Как определить, какие камни подходят для инвестиций?
— Далеко не каждый цветной драгоценный камень является инвестицией. Только редкий, а редкость определяется сочетанием свойств, которые заносятся в паспорт камня — геммологический отчет. Самое главное, что каждый камень абсолютно уникален и редок, как сетчатка глаза и отпечаток пальца. И пока еще не существует стандарта на инвестиционные драгоценные камни, поэтому они не являются биржевым товаром. Времена, когда цветные инвестиционные камни добывались из земли крупными кусками, на исходе. Практически это идеальный защитный материальный актив.
Самому молодому драгоценному камню порядка 300–400 млн лет, а самому старому — несколько миллиардов. Всего существует более 1200 камней, которые можно отнести к драгоценным. Из них лишь 1% являются значимыми в этой индустрии. Обычно все знают о «большой тройке»: рубин, сапфир, изумруд. В последние 50 лет стали говорить о «большой шестерке», когда к первым трем добавляются шпинель, турмалин параиба и цаворит. Также есть «большая дюжина», куда входят аквамарин, танзанит, морганит, перидот, турмалин, китайский гранат.
— Алмазы и бриллианты — это также ценные и древние камни. Почему их не рассматривают как инвестицию вместе с цветными драгоценными камнями?
— Алмаз — это обычный углерод, и, несмотря на ореол романтики вокруг него, это биржевой товар, имеющий свой индекс. Цену на него определяют спрос и предложение на ювелирном рынке. А ювелирные изделия — это больше про предметы искусства, приносящие радость, но не про инвестиции. Дело в том, что при создании ювелирных украшений к камню предъявляются в большей степени эстетические требования. Стоимость ювелирного украшения в значительной мере зависит от сложности работы ювелира, а также известности ювелирного бренда. Продать ювелирные украшения за ту же цену, что и купил, невозможно, если только в них не используется инвестиционный камень.
В год во всем мире добывается около 30 тонн алмазов. А, например, кашмирских сапфиров или бирманских рубинов добывают всего 4 килограмма. Они входят в число самых дорогих цветных драгоценных камней в мире. Этот естественный дефицит обеспечивает реальную защиту от инфляции. Вот почему цена в каратах инвестиционных цветных драгоценных камней за последние сто лет ни разу не падала: природа больше их не производит. При этом только 2–3% из добываемого количества подходит под разряд инвестиционных по сочетанию цвета, прозрачности, веса и огранки.
«Основная функция защитного актива — сохранение стоимости, а прирост является приятным бонусом»
— Кто и как определяет, является ли камень инвестиционным?
— Есть два специалиста, которые подтверждают, что камень инвестиционный. Первый — геммолог. Он фиксирует, что при определенном воздействии камень раскрывает определенные характеристики. В сертификате указывает цвет, прозрачность, огранку, вес, название камня и место происхождения. Это основные параметры, которые определяют стоимость. Далее геммологический отчет направляется эксперту-оценщику. В Европе функции оценки переданы сертифицированным специалистам торгово-промышленной палаты. Оценщик формирует отчет об оценке на дату получения физического камня и геммологического отчета. Эти два отчета и составляют полноценный паспорт камня.
— На какой срок рекомендуется инвестировать в драгоценные камни и какие факторы влияют на их рост в цене?
— Минимальный срок хранения, рекомендуемый для этой инвестиции, — 5 лет. За этот срок с большой вероятностью цена вырастет настолько, чтобы покрыть любые расходы на брокера и сохранить стоимость. Именно это основная задача — гарантированное сохранение стоимости. Безусловно, камень может и сильно вырасти в стоимости — например, бирманские рубины выросли на 80% за последний год. Однако не будем забывать, что основная функция защитного актива — сохранение, а прирост является приятным бонусом наряду с эстетическим наслаждением самим активом.
«Минимальная цена инвестиционного камня — от 20 тысяч долларов»
— Какую роль играет брокер при покупке инвестиционных драгоценных камней? Какие риски он берет на себя?
— Специальной лицензии здесь не требуется, однако заметных игроков, которые могут покупать и продавать камни, немного. Это вопрос узкой специализации, репутации и способности найти настоящий инвестиционный камень, а не тот, который используется в ювелирных изделиях. Также очень важно правильно сформулировать стратегию при формировании коллекции из нескольких камней и других активов в портфеле.
Поиск и наполнение коллекции могут занимать от одного до трех месяцев, так как цветные инвестиционные камни — это редкие объекты, способные сохранить капитал и вырасти в стоимости. Поэтому горы цветных камней, лежащие в витринах ювелирных магазинов, точно не предназначены для инвестиционной коллекции!
Как я говорил, перед покупкой камень сначала оценивает эксперт-геммолог. Здесь риск ошибки лежит и на брокере. После подтверждения геммологического происхождения и наличия необходимых параметров наступает время оценки. И здесь для брокера имеются риски, так как иногда внутри камня обнаруживают включения, незаметные невооруженным глазом, что значительно снижает его стоимость. И только после этого становится понятно, к какой категории следует отнести камень — инвестиционной или ювелирной. Далее он попадает к покупателю.
Оценщик в своей работе применяет статистику индустрии и сведения по продажам из закрытых баз данных. Например, почему рубины за последний год выросли на 80%? В Бирме, ключевом их поставщике в мире, перестали добывать крупные камни. Эти детали неизвестны широкому кругу людей. Здесь важна роль брокера, именно он поможет составить диверсифицированную коллекцию, основная задача которой — сохранить стоимость не только на короткий срок, но и, возможно, на десятилетия. Поэтому не рекомендуется покупать только один камень. Ключевое понятие — диверсификация портфеля.
— Как быть уверенным, что сертификат не поддельный?
— Минимальная цена инвестиционного камня — от 20 тысяч долларов. Продукт, имеющий все сертификаты, оценку, упакованный особым образом, с доступом к базе данных и собственным ID, дает гарантию того, что вы приобретаете именно тот камень, который указан в документах. По номеру камня на упаковке вы всегда можете проверить подлинность сертификатов онлайн через базу данных. Обычно инвесторы хранят камни в специализированных хранилищах беспошлинной торговли либо в банковских ячейках.
Кстати, если вы ввозите камни в другую страну, вы должны заплатить таможенную пошлину. Поэтому выгоднее использовать склады хранения, например, в Швейцарии, Лихтенштейне или ОАЭ. Можно хранить свой камень, фиксировать рост его стоимости и, когда потребуется, продать его прямо там, освободившись от уплаты НДС.
«Цена на камни начинает расти, когда становится известно об истощении месторождений»
— Для кого могут быть интересны такие камни? При каких факторах стоит ожидать роста стоимости камня?
— Немногие люди имеют защитные активы, в основном их интересуют среднесрочные инвестиции от двух до пяти лет. Здесь рекомендуется инвестировать на срок пять и более лет. Потому что тогда вы точно заработаете, а не только сохраните капитал. В среднем это от 15 до 25% в год. Например, изумруды сейчас застыли в цене, сапфиры тоже. Зачастую это связано с настроениями на рынке. А, например, рубин, морганит, перидот, турмалин параиба выросли в цене. Неожиданно в мире проснулся интерес к этим камням. Именно поэтому следует составлять коллекцию из нескольких камней, чтобы получить защитный актив с возможностью роста стоимости.
В основном цена на камни начинает расти, когда становится известно об истощении месторождений. Например, турмалин Параиба добывается только в одном городе в Бразилии, танзанит — только на одном месторождении в мире. И все понимают, что что-то может произойти, и их больше не будет. Останутся только те, которые уже находятся у владельцев. В таком случае цена сразу возрастет в 3–5 раз. Здесь тоже есть азарт и эмоции.
Существует такой камень танзанит — небесно-фиолетово-голубой, красивее сапфира. Он был обнаружен только в 1960-е годы, а его возраст составляет 400 млн лет. В фильме «Титаник» именно он исполнял роль колье Сердце Океана. Единственное место в мире, где добывают танзанит, находится в 53 километрах от горы Килиманджаро. Сейчас его цена стабильна. Несколько семей, владеющих месторождением, не раскрывают информацию о запасах и объемах добычи. Может произойти так, что через несколько лет эта информация станет известна, выяснится, что запасы истощены. В таком случае цена взлетит в несколько раз, компенсировав тот факт, что она долго не росла. Подобное произошло с рубинами, и поэтому на танзанит сейчас большой спрос — есть вероятность резкого повышения цены.
— Каков объем рынка инвестиционных цветных драгоценных камней?
— По нашей оценке, судя по сделкам на крупнейших аукционах Sotheby’s и Christie’s, он составляет десятки миллиардов долларов в год, но эта информация не раскрывается.
— Перечислите, пожалуйста, главные риски, связанные с такими инвестициями. Ведь их не может не быть.
— Не существует идеальных активов. В драгоценных камнях риски — это сложность, отсутствие стандартизации, невозможность самостоятельного погружения в тему для среднестатистического инвестора и необходимость привлечения профессиональных брокеров. Также не следует забывать, что материальный актив следует где-то хранить и регулярно переоценивать, что влечет за собой дополнительные затраты.
Переоценка происходит раз в год, поэтому краткосрочное понижение цены на розничном рынке практически не влияет на стоимость в долгосрочной перспективе.
— Как продать камни?
— Для продажи камень подлежит повторной оценке. Если упаковка не была вскрыта, дополнительных действий не требуется. Камень вновь поступает на рынок, и на него должен быть спрос. Брокер осуществляет этот процесс, взимая комиссию за свои услуги. В целом, процесс продажи схож с любыми другими активами.
— Где практикуется инвестирование и передача драгоценных камней в наследство?
— В Европе стало модно и популярно оставлять камни в наследство. В условиях экономической и геополитической нестабильности они могут служить своеобразной страховкой. Представьте себе камень, который можно взять с собой в случае катаклизма, чтобы иметь возможность начать новую жизнь в незнакомом месте.
«Казахстан — не самый большой рынок, но количество людей, имеющих коллекции инвестиционных камней, постоянно растет»
— В Казахстане бабушки и дедушки могут передать камни детям и внукам?
— В Казахстане рынок цветных драгоценных камней еще находится в стадии становления. Оборот камней затруднен отсутствием государственных органов, выдающих лицензии на их оценку. Поэтому сделки часто совершаются из рук в руки, а оценка проводится самими брокерами.
Стандартизация этого рынка крайне важна, но пока приходится пользоваться европейскими институтами геммологии и оценки. Те инвесторы, у которых на руках достаточно камней, в последний год внесли их в декларацию, сделав легальными активами, которые участвуют в расчете благосостояния.
Это важный момент — инвестиционный портфель должен состоять из активов легального происхождения, задекларированных, чтобы последующий прирост стоимости и продажа была простой, с уплатой только налога на прирост, если это применимо.
— 20 тысяч долларов на покупку камня есть не у каждого казахстанца. Можно ли купить часть?
— Да, можно. Через токенизацию коллекций камней. Примером может служить токенизация картины Пикассо «Юноша в берете», стоимость которой составляет 5 миллионов долларов. Люди могут владеть частью этой картины, заплатив 50 тысяч долларов. Юридически это оформляется смарт-контрактами, дающими те же права, но в цифровом формате. Для казахстанцев это не новинка, так как электронный документооборот и Gov-tech здесь хорошо развиты.
Главный вопрос в токенизации цветных драгоценных камней — стандартизация. Каждый камень уникален, в отличие от алмазов, различаемых только по весу. У золота есть тройская унция, у нефти — баррель, у алмазов — карат. А у цветных драгоценных камней стандарта нет. В мире над этим сейчас работают. В Европе уже внедрено MiCa (европейское регулирование криптоактивов).
Мы планируем следовать правилам этого пока единственного в мире регулируемого рынка криптовалют и внедрять токенизацию цветных драгоценных камней, а также финансовых инструментов на этой базе. В планах — создание токена на драгоценных камнях, который будет представлять собой индекс из 12 важнейших камней, и на основе их средневзвешенной доли будет формироваться цифровой карат (или индекс). Процесс этот называется digital melting, и он сложен технологически и юридически. Но когда он будет внедрен, появится возможность купить даже на 100 долларов кусочек цифрового карата. Токенизация драгоценных камней особенно подходит для среднего класса граждан, желающих надежно инвестировать и передать накопления детям и внукам.
Вам может быть интересно
«Решения на стыке расчета и интуиции – важный навык в бизнесе». Интервью с Дарменом Садвакасовым