Принцип «Сначала заплати себе» или Pay yourself first встречается во многих книгах по управлению личными финансами ― например, «Думай и богатей» и «Самый богатый человек в Вавилоне». Business Insider собрал инструкцию по применению популярного финансового правила, а мы перевели этот полезный текст для вас.
Что означает «платить себе в первую очередь»?
Составление бюджета не обязательно должно быть сложным. Один из самых популярных методов построен на простом принципе — сначала заплати себе.
«Большинство людей тратят деньги, а потом говорят: «О, мне нужно экономить». Затем в конце месяца они просто забывают об этом и никогда не откладывают деньги», — говорит Эрик Сассман, сертифицированный специалист по финансовому планированию и генеральный директор Института финансового благополучия.
Вместо этого мы внедряем принцип «Сначала заплати себе». Метод означает, что каждый месяц вы должны откладывать определенную сумму из своей зарплаты прежде, чем тратить ее на что-либо еще.
«По сути это автоматизация стратегии сбережений или составление плана, ориентированного именно на сбережения», — объясняет Осен Лакс, CFP-специалист из Drucker Wealth Management.
Как реализовать стратегию «Сначала заплати себе»
1. Составление бюджета, чтобы платить себе в первую очередь
«Первое, что вы должны сделать — это составить план действий», — объясняет Эрик Сассман.
Платить сначала себе не означает, что надо пренебречь остальными финансовыми обязанностями ради достижения целей экономии, поэтому вам все равно придется их учитывать. Эксперт советует проанализировать свои расходы за последние несколько месяцев, сопоставить их и определить средний расход по категориям.
Можно начать с повторяющихся и обязательных расходов — например, арендная плата или ипотека, питание, минимальные платежи по кредитам, лекарства. Как только вы подсчитаете минимальную сумму обязательных ежемесячных расходов, получится определить, сколько вы можете позволить себе откладывать каждый месяц.
2. Стремитесь к 20%
«В идеальной ситуации вы должны стремиться откладывать 20% или более от своего дохода, а 10% — как минимум», — говорит Сассман.
Поиск оптимального варианта будет уникальным для каждого человека, исходя из его образа жизни, доходов, расходов и целей. Но стремитесь к 20%, а затем корректируйте этот показатель. Если 20% недостижимы — возможно, стоит поискать способы минимизации расходов или увеличения доходов.
3. Уточните свои цели
Как только вы узнаете, сколько вы собираетесь платить себе ежемесячно, самое время выяснить, куда на самом деле пойдут эти деньги.
«Если у вас нет резерва на случай чрезвычайных жизненных ситуаций, создавайте его. Я считаю это приоритетом. Следующее место, куда я бы направил сбережения — это налогосберегающие средства, например, пенсионные планы», — говорит Осен Лакс.
Еще один способ взглянуть на свои сбережения — это временные рамки. «Разделите свои цели на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные», — советует Сассман.
К краткосрочным можно отнести создание фонда на случай ЧП. Среднесрочной целью может быть покупка дома. Долгосрочной может быть выход на пенсию.
«Вам нужно решить, сколько откладывать в каждую из этих категорий», — объясняет он.
4. Настройка автоматических сбережений
Разобравшись со всеми цифрами, приведите свой план в действие. Один из самых простых способов «платить себе» каждый месяц — автоматизировать перевод средств с вашего расчетного счета на соответствующее средство накопления, например, на высокодоходный сберегательный счет.
«Если вы просто автоматизируете процеес, то все произойдет без необходимости думать об этом. Это не только делает сбережения саморегулируемыми, но и убирает деньги с расчетного счета до того, как вы сможете их потратить», — говорит Лакс.
Вам будет интересно: Как работает частичное досрочное погашение в Казахстане? Испытано на себе