«По психотипу я шизоид». Как командир взвода миротворческого батальона стал владельцем швейного цеха

Читайте Finance в Telegram!
Опубликовано: 18.07.2024, 09:06

Заман Карин с детства начал торговать. Потом поступил в военный институт и уехал по обмену в Индию. Вернувшись домой, служил в миротворческом батальоне, вышел в декрет, а вернувшись из него уволился из армии и занялся предпринимательством.

В рубрике «Мой бизнес» Digital Business Finance рассказывает увлекательную историю предпринимателя и владельца компании UNIFORMA Group.

Балхаш — Кордай — Дехрадун — Алматы

Заману Карину 34 года. Он родился в небольшом городе Балхаш. Отец рано скончался, и мама забрала сына с собой в приграничное с Кыргызстаном село Кордай. Уже с детства мальчик помогал маме торговать хозтоварами на местном базарчике. С 12 лет самостоятельно ездил за товарами в Бишкек.

В 2005 году Заман поступил в казахско-турецкий гуманитарно-технологический колледж на специальность переводчик. Учил турецкий и английский языки. После колледжа поступил в Алматы в военный институт иностранных языков. Проучился полтора года, и в 20 лет по межправительственному обмену уехал за знаниями в военный институт иностранных языков в Индию. Проучившись в институте год, поступил в местный военный колледж в городе Дехрадун.

Индия занимает 4-е место в рейтинге сильнейших армий мира после ВС США, России и Китая. Вооруженные силы известны развитой структурой и традициями, оставшимися после британской колонизации. Поэтому туда едут учиться офицеры и курсанты из разных стран. В роте Замана были курсанты из Таджикистана, Монголии, Непала и Катара. Между собой общались на хинглиш (смесь хинди и английского языка).

Кроме традиционных видов спорта от британцев в индийской армии остались гольф, большой теннис, сквош и верховая езда на лошадях. Проводятся занятия по живописи и вокалу. Каждые полгода курсантов отправляют путешествовать в разные регионы Индии. Заман объездил почти всю страну.

«Я старался общаться не только с индусами, но и с коллегами из других стран. Наблюдал и пытался понять их культуру и языки. Это расширило географическое и ментальное мировоззрения. Активно изучать Индию я начал в последний год. Научился писать, читать и разговаривать. Многое уже забылось, но поговорить еще могу», — рассказывает Заман.

Закончил колледж в 2014 году и офицером вернулся в Казахстан.

«Обошел 50 бутиков, только один человек сказал: Давай, мне это интересно»

Дома Замана Карина направили служить в миротворческий батальон в город Капшагай, недалеко от Алматы. Первые два года парень полностью посвятил себя службе. Поздно уходил домой, работал в выходные. Кроме основной работы командиром взвода, занимался переводами с английского языка и преподавал курсантам. За 4 года успел поработать связистом, заместителем командира роты и т.д.

«Но даже такой нагрузки мне было недостаточно. Я хотел большего. Как-то раз купил в Бишкеке тактическую одежду. Потом в Алматы пошел в ТЦ Сайран, где в бутиках продают экипировку. Увидел, что ассортимент у них скудный. Купил образцы в Кыргызстане и начал предлагать. Обошел 50 бутиков, из них только один продавец сказал: „Давай, мне это интересно“», — вспоминает Заман.

Тогда он закупил небольшую партию военных рюкзаков. Через некоторое время владелец бутика позвонил и сказал: «Вези еще». Так каждую неделю Заман заказывал рюкзаки, обувь, перчатки, футболки. При этом выезжать в Кыргызстан вне отпуска он не мог, ведь у него был доступ к секретным документам.

«Я принимал заказы по телефону, а мама закупала товар в Кыргызстане и отправляла в Алматы. Владелец бутика на Сайране сам принимал, продавал, мне просто отправлял деньги. Потом уже в Капчагае договорился с одним бутиком и туда стал поставлять небольшие партии», — вспоминает предприниматель.

На этом Заман не успокоился. Он начал изучать, в какие еще города можно продавать амуницию. Однако идею пришлось отложить, много времени уходило на службу и имевшийся бизнес. А еще в 2016 году Заман женился. Брат супруги предложил заниматься продажей меда из Восточного Казахстана, откуда была семья его жены. Параллельно со службой и маленькими партиями в два магазинчика Заман начал продавать мед на OLX.

«По психотипу я шизоид»

Однажды командир отправил Замана в финчасть. Там ему сказали, что их сотрудник не справился и у них осталось всего 3 дня на освоение денег. Заману нужно было найти фирмы, которые продают канцтовары, и собрать от них коммерческие предложения. Потом заключить договор на портале госзакупок и подписать электронный акт.

«Я тогда не знал, что такое портал, госзакупки, я вообще об этом впервые услышал. Иду на базар в Капшагае, нахожу несколько магазинов с канцтоварами и говорю: „Нам нужно освоить средства, но мне нужны от вас коммерческие предложения, и тогда на портале заключим договор“. Они отвечают: „Какой портал, какие госзакупки? Деньги есть — бери. Денег нет — ничем помочь не можем“», — улыбается Заман.

Намучившись с продавцами на базарах, Заман нашел в интернете сайты магазинов канцтоваров. Через час одна из фирм выслала коммерческие предложения, и выделенные 220 тысяч тенге были освоены.

После этого командир взвода начал изучать, как проводятся гостендеры. Каждое воскресенье он ездил на курсы по тендерам в Алматы. Зарегистрировал на супругу ИП и начал подавать заявки. Первые выигранные тендеры были на небольшие суммы — 50-200 тыс. тенге.

На третий год службы были запланированы учения миротворческого батальона в Германии на базе НАТО. Всем выдали новую форму, но без нашивок, потому что форма была для спецподразделений, а они не носят знаков различия. Командир роты ставит перед Заманом новую задачу — найти за неделю нашивки.

«В первую очередь я должен был найти ткань для нашивок. Попросил маму съездить на самый большой базар в Кыргызстане. Мама нашла поставщика, в Алматы отправила. Параллельно нашел компанию, которая занимается производством нашивок. Они сделали образцы. Я показал руководству, и им понравилось», — говорит Заман.

Так Заман впервые увидел, как шьют одежду.

«По психотипу я шизоид. Любой предмет или явление долго и досконально изучаю. Я сразу начал спрашивать производителя, что это за оборудование, сколько оно стоит, где его купили. Оказалось, оборудование стоит больших денег», — объясняет Заман.

На следующий год были учения с Великобританией. Командование сразу обратилось к Заману. В дальнейшем он осваивал деньги на закупку котелков, тапочек, кепок, кокард, перчаток и другой амуниции.

Как зарождалось семейное производство

После успеха с нашивками Заман понял, что может сам изготавливать шевроны. Один из его подрядчиков предложил купить бытовую вышивальную машину. Взять деньги из оборота с торговли Заман не мог, поэтому продал участок земли.

Поставили маленькую машинку в съемной квартире, в которой жила семья. Где покупать ткани, он уже знал. Предложил шевроны в магазины, оказалось, на нашивки высокий спрос.

«Мы не успевали их шить. В одной комнате мы с ребенком и машинка, которая работала днем и ночью. Пришлось половину объема закупать. Так мы с супругой начали производство», — говорит предприниматель.

На покупку первой машинки Заман потратил 1,5 млн тенге. На закуп тканей — еще 200 тыс. тенге. Из сотрудников на первых порах — только он и супруга без опыта в предпринимательстве.

Уход в декрет

Заман совмещал службу с ведением четырех микробизнесов: торговля амуницией, продажа меда, тендерные продажи и производство шевронов. В это же время мужчина начал понимать, что из армии пора уходить.

«На службе слышу, кто какое звание получил, сколько квартирных получили, что надо переводиться в Алматы, чтобы получать больше компенсаций, надоел начальник и т.д. На построении мы стоим 1 час, а я в уме считаю, сколько шевронов за это время я мог бы сделать. Понимаю, что то, что я делаю в нерабочее время, приносит в разы больше денег и энергии», — говорит Заман.

Командир взвода начал искать варианты, как уйти со службы. Расторгнуть 10-летний контракт просто так не получилось. И тут кто-то из сослуживцев подсказал, что можно уйти в декрет по уходу за ребенком. В 2018 году он взял декрет.

«За три года в декрете я увеличил производство, начал вкладывать больше энергии и времени. Мы хорошо развивались в тендерных продажах. В первый год оборот составил 200 млн тенге. Второй, когда я уже вышел в декрет, мы закрыли на 120 млн тенге. Потом уже вместе с партнерами подняли оборот до 300 млн», — говорит Заман.

Вскоре семейная пара приобрела уже промышленную вышивальную машину за 3,5 млн тенге.

«Мы привезли ее домой на легковушке из Караганды. Она тяжелая — 130 кг. Подняли, а штуковина не проходит в дверь. Мы решили найти другое жилье с широкими входными дверями. В первую очередь в новой квартире проверили не санузел или кухню, а ширину дверного проема. Поставили машину в зал. И в первый же день — жалоба от соседей на шум и вибрацию. В итоге пришлось искать отдельное помещение для производства», — продолжает Заман.

Помещение в 10 кв.м. нашли через дорогу от новой квартиры. Но теперь нужно было искать оператора на машину. Супруга не могла, так как была дома с ребенком, Заман же активно занимался тендерными продажами с партнерами. Нашли студентку-оператора, которая до сих пор работает в компании. Благодаря более мощной машине производство выросло в 5 раз.

Пандемия и резинки для масок

В 2018 году Заман расстался со своими партнерами по тендерным продажам. Понял, что хочет развиваться самостоятельно. Арендовал небольшой офис там же, где помещение для вышивки. В этом же году один из поставщиков предложил Заману купить у него оборудование для швейного цеха за 6 млн тенге. Недолго думая, мужчина в декрете купил швейные станки на деньги, оставшиеся после тендерных продаж с партнерами.

«С первого дня начались ошибки. Оказалось, что нужно заниматься наймом персонала. Нанял главного бухгалтера, потом другого сотрудника. Тогда у нас работало 10 человек, постоянная текучка была. Медом я уже прекратил заниматься», — говорит Заман.

В 2020 году случилась пандемия коронавируса. Начался бум производства масок и комбинезонов.

«Я увидел, что нигде нет резинок для масок. Все используют обычные бельевые плоские резинки. Они жесткие, уши краснеют. Нашел производителя в Казахстане. Потом нашел производителя в Китае», — вспоминает предприниматель.

В итоге в 2020 году оборот составил 700 млн тенге. Заман смог купить еще оборудования на 15 млн тенге. А уже в 2021 году открыл небольшой магазин по продаже амуниции на Сайране, и арендовал здание под цех в Каскелене площадью 200 кв.м.

Математика бизнеса: какие показатели у компании сегодня

В 2021 году Заман вышел из декрета. И спустя короткое время уволился из армии. Он переоформил компанию с жены на себя, и по сей день он единственный учредитель компании.

Сейчас в компании работают около 40 сотрудников, на пике увеличивают штат до 65 человек. У работников сдельная оплата труда. Есть специалисты, которые зарабатывают от 200 до 250 тыс. тенге. А есть те, кто зарабатывает 120-130 тысяч, потому что у них меньше выработка. Аренда нового цеха в поселке Улан в 1 тыс. кв.м. обходится в 900 тыс. тенге месяц. Коммунальные услуги — в 200 тыс. тенге. Плюс охрана — 150 тыс. тенге.

Одно время открывали 2-й цех, но пришлось закрыть, потому что трудозатратно контролировать два производства, когда они находятся в разных местах. С 2022 года компания продает одежду только собственного производства.

В 2022 году оборот составил 600 млн. В 2023 году — 900 млн тенге. В этом году тендеры выиграли уже на 250 млн тенге.

Насколько конкурентен рынок униформы?

«Очень конкурентен. Есть несколько каналов продаж. Первый — государственный оборонный заказ. Там нужны большие обороты и объемы. Большие заказы, и соответственно производство загружается сразу на полгода. Там уже устоявшиеся игроки, и мы туда не заходим», — поясняет Заман.

Второй канал — это обычные тендерные продажи на портале госзакупок. Здесь тоже своя конкуренция, поставщики сильно демпингуют. И третий канал продаж — это бутики или военторги.

Кто покупает амуницию в магазине?

В Казахстане около 200 тысяч сотрудников силовых структур. Это МЧС, МВД, прокуратура, КНБ, вооруженные силы, пограничные службы. Как предполагает Заман, каждый сотрудник покупает себе что-то из амуниции минимум на 30 тыс. тенге ежегодно. Получается, объем рынка — около 6 млрд тенге в год.

«Военная одежда быстро изнашивается. Да и для своего комфорта покупают многие. Я, например, покупал более мягкие турецкие берцы. В армии это не запрещено. Человека повысили в звании, но на складе нашивки выдают только раз в самом начале. Поэтому приходится покупать новые. Сотрудники полиции, прокуратуры, КНБ хотят, чтобы одежда четко и красиво сидела на них. Они шьют форму в ателье», — говорит предприниматель.

Как живет и отдыхает предприниматель?

У нас с супругой трое детей. Есть мама и сестра. Авто у меня и у супруги. Но авто для нас — это средства передвижения. Супруге машину купили из-за того, что у меня нет времени развозить детей. Два года назад купили квартиру, но до сих пор живем в арендованной. Не можем сделать ремонт в новой, потому что все деньги уходят в оборот, в бизнес.

 

Мы приняли решение, что, как минимум, один месяц в году будем жить в разных странах. Мое мировоззрение начало расширяться только после учебы в Индии. Надеюсь, наши дети тоже увидят особенности других культур. В этом году летим в Турцию на месяц. Там я буду не только купаться, но и ездить на производства, смотреть разные ткани и фурнитуры. Хочу изучить их производство.

На следующий год планируем Китай. Потом Индия, потом Бангладеш и Пакистан. Португалия, Испания, Италия у нас тоже в планах есть. То есть ездить будем в те страны, в которых развита легкая промышленность.

Трудности на пути Замана Карина

Есть два пути развития бизнеса. Первый, когда ты работаешь в найме. Начинаешь с линейного персонала, потом вырастаешь до руководителя. И за это время ты узнаешь все об отрасли: всех поставщиков, всех заказчиков, всех конкурентов. А потом открываешь бизнес.

А есть вторая модель, когда ты вообще ничего не знаешь в бизнесе. Вкладываешь деньги, запускаешь, ошибаешься, теряешь. Продолжаешь идти или отказываешься. Я начал со второго пути. Я ничего не знал о бизнесе: что такое HR, продажа, маркетинг, финансовый учет, планирование и т.д. В Вооруженных силах этому не учат.

Заман Карин и операционный директор компании Дамир Дауренулы

Также я ничего не знал о производстве. Вообще, ноль. Я начал бизнес с того, что немного понимал в тендерных продажах, немного в перепродаже товаров и немного в вышивании на бытовой машинке.

Оказывается, нужно выстраивать бизнес-процессы. Ставить и контролировать задачи сотрудников. Надо считать систему материальной и нематериальной мотивации. Знать бухгалтерский и складской учеты.

5 советов начинающим предпринимателям

1. Для начала нужно поработать в найме. В разных компаниях, отраслях, должностях. Это первое.

2. Второе: надо стремиться быть номер один в этой отрасли, в этой должности. Если человек повар в лагманной, он должен сделать так, чтобы это кафе было лучшим в районе, городе, в стране.

3. Третий совет — найти свое предназначение. Найти свои внутренние таланты, способности. В чем ты силен. Потом это нужно усиливать.

4. Четвертое — научиться управлять личными финансами. Доходы — это твоя выручка. Расходы — еда, транспорт, автобус. Потом инвестиции. Под инвестициями имею в виду покупку оборудования, нового цеха, увеличение персонала и т.д.

5. Пятое — научиться планировать жизнь. Если ты нашел свою миссию, то это значит, что ты должен ее реализовывать. А чтобы ее реализовывать, нужно запланировать. Расписать план на 10 лет. Насколько человек силен в своей повседневной деятельности, настолько у него будет силен бизнес.

Вам может быть интересно

Из Казахстана в Германию: начать с нуля и покорить Баден-Баден