Компания Freedom Finance Global представила результаты исследования «Практика сбережений у населения Республики Казахстан». Аналитики спросили у казахстанцев, копят ли они деньги, на что хватает доходов и кто ведет бюджет семьи.
На что хватает денег?
43,2% респондентов имеют высшее образование, 33,3% – среднее профессиональное и 23,5% получили среднее образование. 57,1% опрошенных были женаты/замужем. Для оценки материального состояния исследователи поделили опрошенных на 6 категорий:
- денег не хватает даже на еду — 3,6%,
- денег хватает только на еду — 10,7%,
- денег хватает на еду и одежду — 39,7%,
- без труда приобретают бытовую технику, ювелирные украшения и т.д. — 30,1%,
- могут позволить себе купить новый автомобиль — 6,8%,
- в состояние купить новые квартиру или дом — 3,2%.
Кто отвечает за семейный бюджет?
45% опрошенных ведут семейный бюджет лично. Совместно распоряжаются финансами с супругом/супругой или партнером 29,4%.
Наименее распространенными вариантами являются те, когда за распределение финансов отвечают сразу несколько членов семьи – 8,6%, супруг(-а)/партнер – 7,7%, другой член семьи – 6%. Затруднились ответить 2,3% опрошенных.
Как сводят дебет с кредитом?
Самым популярным способом учета личных финансов стало использование банковского приложения, в котором респонденты могут проанализировать расходы со своих банковских карт (63,2%).
Треть опрошенных из тех, кто мониторит свои расходы, предпочитают делать подсчеты, исходя из собранных чеков за совершенные покупки (34%). Меньше всего респонденты пользуются специальными веб-сайтами или приложениями (12,5%), затруднился с ответом почти каждый десятый опрошенный (8,8%).
Банковским приложением для отслеживания баланса доходов и расходов значительно чаще пользуются жители Алматы (71,8%).
В 2023 году три четверти опрошенных хотя бы раз оказывались в ситуации, когда их расходы превысили доходы (75,3%). Доходы не покрывали расходы чаще у жителей села (79,6%), разведенных (79,9%), респондентов, имеющих детей (78,1%) и находящихся в декретном отпуске/отпуске по уходу за ребенком (83%).
У кого занимали в трудных ситуациях?
В случаях, когда доходы потачены раньше следующей зарплаты, респонденты чаще всего занимали в долг у друзей и родственников (36,7%) или использовали свои накопления (34,3%).
Каждый пятый опрошенный в таких случаях искал дополнительный источник дохода (21,6%). Кредит брали треть опрошенных, причем казахстанцы обращались за займом в банк лишь чуть чаще (18,2%), чем в микрокредитные организации (16,4%). Реже всего респонденты не оплачивали коммунальные/другие обязательные платежи (6,5%) и платежи по кредитам и рассрочкам (5,6%).
Кто «топит» за накопления в семье?
Большинство опрошенных (82,5%) считает необходимым делать сбережения. При этом лишь 37,2% отметили, что имеют сбережения, и 52,1% откладывали средства в последние 12 месяцев. Доля тех, кто однозначно не считает необходимым делать сбережения, составила 2,7%.
Интересным моментом в ответах стало то, что женатые и замужние респонденты больше расположены к накоплению сбережений (56,7%), нежели те, кто проживают с партнером/находятся в гражданском браке (47%).
В гендерном разрезе все традиционно: женщины ненамного, но чаще склонны к сбережениям (56,2% против 50,2% мужчин).
Главная цель накоплений у всех опрошенных – обеспечение финансовой стабильности в будущем (73,4%). Для молодежи и средневозрастной группы (16-44 года) свойственно делать сбережения на крупные покупки (автомобиль, недвижимость, крупные товары), а также в расчете на дополнительный доход. С возрастом (45 лет и старше) усиливается тенденция откладывать деньги на «черный день».
Женщины чаще откладывают деньги на образование детей и для совершения путешествий, мужчины – в целях получения пассивного дохода. Цель оплаты образования детей также более актуальна для респондентов, у которых есть несовершеннолетние дети (36,7%) и с домохозяйством в три человека и более.
Как собирались данные для исследования?
Данные для исследования взяты из онлайн-анкетирования, а также материалов Нацбанка РК. В опросе принимали участие жители Казахстана от 18 лет и старше — всего 3 035 респондента. 50,6% женщин, 49,4% мужчин. Возрастное распределение было акцентировано на средний возраст 25 лет – 54 года.
Вам будет интересно: