Откуда взялась привычка пить кофе с корицей по четвергам и причем здесь финансовый успех?

Читайте Finance в Telegram!
Опубликовано: 18.05.2024, 15:53

Кофейни отмечают по четвергам повышенный спрос и готовят корицу, а некоторые сети уже ввели в меню специальный напиток, который по умолчанию включает в себя эту специю. Поклонники традиции верят: если выпить это и сопроводить правильными аффирмациями — финансовый успех неизбежен. Журналист Digital Business Finance изучила историю корицы и зарождения модного ныне ритуала, поразмыслив о его эффективности.

Легенды, торговые манипуляции, возбуждение и исцеление. История специи по цене золота

Разнообразные источники сходятся в одном — корицу в кофе стали добавлять много веков назад. По распространенной версии, это был XVII век. Но если сейчас корицу можно купить по 290 тенге за пакетик весом в 8 граммов, то раньше это была крайне дорогостоящая специя. Приобретать ее могли лишь состоятельные люди. Добывали ее в ограниченном количестве, а монополию на торговлю поначалу сохраняли венецианские и арабские купцы. Позже к ним присоединились португальцы и голландцы.

Говорят, что прибыль от торговли корицей доходила до 2000%, а голландцы, по некоторым данным, даже уничтожали запасы на складах, чтобы создать дефицит и держать высокие цены. Массовое употребление этой специи началось лишь благодаря колонизаторам из Англии. Судя по всему, тогда и зародилась традиция добавлять корицу в кофе.

История специи сопровождается массой увлекательных легенд.

«Кори­цу они (арабы) соби­ра­ют еще более уди­ви­тель­ным спо­со­бом. Где она рас­тет и какая зем­ля порож­да­ет это рас­те­ние, они и сами не зна­ют. Иные утвер­жда­ют (и они, веро­ят­но, пра­вы), что кори­ца рас­тет в тех кра­ях, где был вос­пи­тан Дио­нис. По их рас­ска­зам, боль­шие пти­цы при­но­сят эти сухие полос­ки коры, кото­рые у нас зовут­ся фини­кий­ским име­нем «кина­мо­мон». А при­но­сят их эти пти­цы в свои гнезда, слеп­лен­ные из гли­ны, на кру­чах гор, куда не сту­па­ла нога чело­ве­ка», — писал Геродот.

Эпатажный древнеримский император Нерон сжег годовой запас корицы на похоронах своей жены и тем самым погрузил Рим в аромат благовоний. Согласно писаниям, Моисею поручили взять среди прочего благовонную корицу и использовать ее в составе миро — освященного масла для христианского обряда миропомазания. При этом в старину корица якобы славилась способностью «возбуждать похоть». А много веков назад в древнерусском лечебнике «Прохладный ветроград» писали: «Корицу толченую даем пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю». Ну, и остается лишь догадываться, зачем использовали корицу в погребальных кострах.

Франсиско Писарро в Южной Америке в поисках долины корицы. Фото: foxnews.com

Франсиско Писарро в Южной Америке в поисках долины корицы. Фото: foxnews.com

Как корица прошла путь от насыщенного прошлого до чашки кофе по четвергам?

Корица по сей день остается довольно популярной добавкой, но, пожалуй, уже не столь желанной, как в древности. Но если раньше на ней зарабатывали торговцы, то сейчас ее, наверное, боготворят владельцы кофеен. Каждый четверг поклонники и поклонницы загадочного метода заказывают себе кофе и щедро посыпают его корицей, веря, что обязательно разбогатеют. 

Например, в Астане действует кофейня с удачным названием KORIZZA, предлагающая с кофейные напитки с одноименной специей. В Rafe можно найти сразу с десяток позиций с корицей — от чашечки эспрессо до фирменного кофе. Рестобар Proseccarna каждый четверг напоминает своим подписчикам о важности кофе с корицей в формате веселых рилсов — у заведения в контенте даже появился персонаж «Денежный Арман» из числа сотрудников. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Proseccarna Astana (@proseccarna)


Удивительно, что привычка эта укрепилась уже по всему миру. При этом интернет уверяет — кофе 3 в 1 из магазина не годится для ритуала. Но правильно сварить или заказать напиток в кофейне — это одно. Важно еще сопровождать прием кофе правильными аффирмациями, то есть позитивными фразами самовнушения, уверяют сторонники метода.

«Как корица придает вкус моему кофе, так и деньги пополняют мой кошелек», — так звучит одна из аффирмаций. Вряд ли в старину употребление корицы сопровождали такими фразами, но многие современники верят в силу этих слов. Почему же они проделывают это именно по четвергам?

Ритуал, судя по всему, напрямую связан с увлечением эзотерикой. Как оказалось, астрологи заявляют, что четвергом управляет Юпитер, а эта планета считается самой «денежной». Она, по их мнению, отвечает за крупные доходы, а в некоторые источниках уверяют, что эта планета отвечает и за «легкие деньги» — выигрыши, крупные подарки. А корица, как и планета Юпитер, относится к стихии огня и, согласно тем самым легендам, ассоциируется с Фениксом. Ведь Феникс якобы возрождается из пламени, зажженном на коричном дереве, и несет с собой удачу и благополучие.

Изображение феникса из книги Фридриха Бертуха, 1806 г.

Изображение феникса из книги Фридриха Бертуха, 1806 г. Изображение: Википедия

Кофе с корицей — безобидный маркетинговый ход или опасная привычка?

У ритуала по четвергам много поклонников и не меньше тех, кто насмехается над первыми. Конечно же, если некая привычка не основана на принципах доказательности и предполагаемый эффект ее больше касается силы самовнушения, но при этом она не несет за собой никакого вреда, то нет ничего зазорного в ее выполнении. У корицы, к слову, много полезных качеств — например, ускорение обмена веществ, замедление процессов старения, антибактериальные свойства, понижение уровня сахара в крови и не только. Но надо учитывать, что регулярное употребление кофе подходит далеко не всем — даже если насыпать в него чудодейственную корицу.

Вера в ритуал с корицей, вероятно, является частью магического мышления. Это свойственно многим из нас — как минимум, из-за желания хотя бы попытаться проконтролировать окружающий мир в такое нестабильное время. Для кого-то ритуал действительно будет полезен, потому что повлечет за собой и активные действия по повышению собственного дохода. Но важно сохранять критическое мышление и помнить, что выпитый кофе и уведомление о пополнении баланса вашей карты в один день — это не обязательно причина и следствие, а, скорее, просто совпавшие по времени события. 

С точки зрения психологии подобные аффирмации вреда не принесут и даже могут помочь созданием новых паттернов и установок. Но будет больше пользы, если к ритуалу присоединятся еще и такие действенные методы, как повышение финансовой грамотности, стремление к карьерному росту, планомерная работа и повышение собственной квалификации и любые способы достижения заработка, которые не противоречат морали и уголовному кодексу.

Вам будет интересно: «Я покупатель денег». 10 цитат Тимура Турлова про бизнес, успех и черный день